Ожог

ОЖОГ (а. burn; н. Brandverletzung; ф. brulure; и. quemadura, abrasamiento, quemazon) — повреждение тканей организма, возникающее в результате местного термического, химического, электрического или радиационного воздействия. На горных предприятиях ожоги могут происходить в основном под действием первых трёх факторов. Во всех случаях в зависимости от характера и тяжести поражения различают ожоги 1-й степени, при которых наблюдается поверхностное поражение кожи, характеризующееся эритемой (покраснением); 2-й степени — более глубокое поражение кожи с образованием пузырей; 3-й степени — некроз (омертвение) кожи; 4-й степени — некроз захватывает не только кожу, но и более глубоко расположенные ткани.

Термический ожог на горных предприятиях возникает в результате действия пламени, раскалённых металлов, горящих газов или жидкостей, кипящей воды, пара. При пожарах в подземных выработках ожоги отягощаются отравлением продуктами неполного сгорания — окисью углерода, а также оксидами азота (при взрывах) и др. При местных ожогах поверхностное поражение занимает до 10-12% площади тела, глубокое — 5-6%; при более распространённых ожогах наблюдаются нарушения функций различных органов и систем, совокупность которых принято рассматривать как ожоговую болезнь. При ней в зависимости от тяжести клинической картины могут наблюдаться шок, нарушения водно-солевого обмена, функций почек и печени, отравление организма продуктами распада собственных тканей, гнойное воспаление и отторжение некротической ткани. Первая помощь при ожоге на месте происшествия сводится к быстрейшему прекращению действия термического фактора. Воспламенившуюся одежду или горящие на теле вещества необходимо быстро погасить, прекратив доступ воздуха к горящему участку (закрыть плотной тканью, телогрейкой, одеялом, присыпать землёй, лечь на землю горящей поверхностью и др.). Нельзя сбивать пламя незащищёнными руками, бежать в горящей одежде, т.к. при этом горение усиливается. Крайне важно охладить участок поражения доступными средствами, например погружением в холодную воду, снег. На обожжённую часть тела накладывают сухую асептическую повязку. При обширных поражениях пострадавшего укутывают стерильной простынёй, чистой тканью, защищают от охлаждения и бережно доставляют в стационар для соответствующего лечения. Профилактика термического ожога сводится к предупреждению пожаров, использованию соответствующей спецодежды, обуви, рукавиц и защитных очков.

Реклама



Химические ожоги вызываются крепкими неорганическими кислотами (азотная, серная, соляная, фтористоводородная и др.), щелочами (едкий калий, едкий натрий, негашёная известь, каустическая сода), а также солями некоторых тяжёлых металлов (хлористый цинк, алюминийорганические соединения и др.). В горной промышленности наиболее вероятны химические ожоги открытых участков тела. При действии кислот и солей тяжёлых металлов может развиться сухой некроз тканей, а при действии щелочей, которые более глубоко проникают в ткани, — влажный некроз. Помощь при химическом ожоге сводится к быстрому удалению агрессивного вещества, например обмыванием участков поражения большим количеством холодной проточной воды. Если обмывание начато немедленно после ожоговой травмы, продолжительность его должна составлять 10-15 мин, при запоздалой помощи — 40-60 мин. После этого производят химическую нейтрализацию агрессивных веществ, для чего применяют: при ожоге кислотами 2-3%-ный раствор гидрокарбоната натрия; при ожоге щелочами — слабый раствор кислот; при ожоге известью 20%-ный раствор сахара в виде примочек. При тяжёлых поражениях пострадавших направляют в стационары для лечения. Профилактика химических ожогов достигается в основном строгим соблюдением правил приготовления растворов кислот и щелочей и их транспортирования. Так, переноска бутылей с этими веществами должна производиться на специальных носилках, а перевозка — на тележках, оборудованных приспособлениями, гарантирующими сохранность бутылей. К профилактическим мероприятиям на шахтах относится также герметизация аккумуляторных коробок и систематический контроль за их состоянием.

Электрические ожоги являются следствием термического и электролитического действия тока, в результате которых могут наступать коагуляция и разрушение тканей. Интенсивность местного повреждения от электрического тока колеблется от начальных явлений, характеризующихся покраснением кожи, до тяжёлых некрозов и обугливания тканей. Благоприятный исход при поражении в значительной степени зависит от своевременной и правильно оказанной первой помощи. Прежде всего, необходимо прекратить действие тока на пострадавшего и при потере сознания немедленно приступить к выполнению искусственного дыхания. Профилактика поражений электротоком сводится к контролю за исправностью электрооборудования (провода, рубильники, двигатели), к его защитному заземлению, изоляции оголённых проводов и т.д. Удаление токоподводящих проводников или пострадавшего из зоны поражения должно производиться с использованием резиновых галош или резиновых ковриков, специально проверенных на электробезопасность перчаток, щипцов с изолирующими рукоятками. Рабочие, особенно обслуживающие электросеть и электрооборудование, должны быть обучены правилам спасения пострадавших от электротока и приёмам оказания первой помощи.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Промышленные отрасли: Техника и технологии: Горное дело:
Отраслевые новости:

Аналитика: