Почвоуступная выемка

ПОЧВОУСТУПНАЯ ВЫЕМКА (а. heading-and-bench mining; н. Strossenbau, stufenweiser Abbau, Abbau im Stufen; ф. abattage en gradins droits, abattage descendant, exploitation par gradins droits; и. arranque escalonada, explotacion escalonada, arranque por banсоs) — очистная выемка в длинном забое уступной формы, при которой каждый вышерасположенный уступ, кроме магазинного, опережает нижний. На угольных шахтах применяется на крутых пластах средней мощности с мягким и средней крепости склонным к высыпанию углём при сплошной и столбовой системах с направлением движения очистного забоя по простиранию пласта. Забой разбивается на уступы длиной до 30 метров. Опережение уступов до 1-2 метров. Работы по отбойке угля (отбойными молотками) в уступах ведутся в направлении сверху вниз под защитой полков.

Почвоуступная выемка на угольных месторождениях имеет ограниченное применение. На рудных шахтах почвоуступная выемка используется при отработке крутопадающих залежей по простиранию или пологопадающих пластов по мощности. При сплошной и камерно-столбовой системах разработки почвоуступная выемка осуществляется в залежах мощностью 6-20 м с углом падения до 25°. Забойное буровое и погрузочно-транспортное оборудование самоходное. Высота уступов 2,5-3,5 метров. Руду отбивают шпурами или скважинами глубиной, равной высоте уступа. При выемке несколькими уступами ширина берм на них не менее 1,5-2 метров. Почвоуступная выемка в редких случаях как вспомогательный способ для выемки выклинок, мелких рудных тел и т.п. осуществляется сверху вниз в тонких крутопадающих залежах в очистных блоках высотой не более 30 м и длиной 15-30 м.

Достоинство почвоуступной выемки — благоприятные условия для буровых работ. Недостаток — необходимость частичного перелопачивания отбитой руды с уступов после каждого взрыва. На рудных шахтах почвоуступная выемка уступает место безуступной выемке на базе использования самоходных буровых кареток на несколько буровых машин и внедрения многоярусных кареток.