Пожарная опасность



ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ (а. fire risk, fire hazard; н. Brandgefahrlichkeil, Brandgefahr; ф. danger d'incendie; и. peligro de incendio, peligro de fuego) — вероятность возникновения и развития пожара, обусловленная наличием в горных выработках горючих материалов и оборудования и потенциальной возможностью внезапного (аварийного) появления опасных высокотемпературных тепловых импульсов.

Различают экзогенную пожарную опасность шахтных материалов, горно-шахтного оборудования, горных выработок и камер и эндогенную пожарную опасность от самовозгорания добываемого полезного ископаемого (уголь, сланец, руда, торф).

Наиболее пожароопасные объекты в шахте — электрооборудование и кабельные сети, ленточные конвейеры, гидросистемы горных машин и оборудования, деревянная крепь. Возникновение опасных тепловых импульсов обусловлено коротким замыканием в электрических кабелях и электрооборудовании, трением режущих зубцов о горную массу, канатов о шпалы и крепь выработок, конвейерной ленты об элементы конструкции конвейера при проскальзывании ленты на приводном барабане, при неисправности направляющих роликов, а также взрывными работами и применением открытого огня.

Оценка экзогенной пожарной опасности материалов производится путём определения температур воспламенения, самовоспламенения, вспышки и тления, кислородного индекса и коэффициента дымообразования. При этом устанавливают группу горючести, способность воспламеняться и распространять пламя по поверхности испытуемого материала, а также содержание токсичных газов в продуктах горения и термодеструкции. Пожарная опасность горных выработок и шахты в целом устанавливается расчётным путём методом статистической обработки данных о пожарах. В качестве показателя экзогенной пожарной опасности принята вероятность возникновения пожара в выработке и вероятность его развития. При этом учитывается технологическое назначение выработки, вид применяемой энергии, способ откатки, категория шахты по газу, протяжённость выработки и степень огнестойкости крепи. Оценка эндогенной пожарной опасности производится путём определения физико-химических свойств полезных ископаемых и возможности самовозгорания в зависимости от горно-геологических и горнотехнических факторов. В качестве показателя эндогенной пожарной опасности принята вероятность возникновения пожаров в течение года и в ожидаемый период отработки выемочного поля (участка).

Снижение пожарной опасности в шахте достигается за счёт ограничения и контроля применения горючих материалов, замены их негорючими и трудногорючими, совершенствования мер пожарной профилактики и защиты горных выработок и камер, соблюдения требований правил безопасности по допустимым температурам нагрева оборудования, повышения технологической дисциплины, способствующей уменьшению вероятности возникновения опасных тепловых импульсов при эксплуатации горно-шахтного оборудования (см. Пожарная профилактика).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика