Прииск



ПРИИСК (а. placer, mine; н. Fundgrube, Fundort, Mine; ф. mine d'alluvion, exploitation d'un gite alluvionnaire; и. placer aluvial, placer, mina de aluvion) — горнодобывающее предприятие, производящее разработку россыпных месторождений золота, платины, олова, драгоценных камней. В начале 19 века приисками называются территории, где группа старателей разрабатывала небольшое россыпное месторождение или его участок. К концу 30-х гг. 19 века, т.е. не более чем через 25 лет после открытия россыпного золота в России, в стране действовало несколько сотен таких приисков, государственных, частных и организованных группами старателей. По мере расширения масштабов горных работ и создания специальной техники происходило укрупнение приисков и преобразование их в горнодобывающие предприятия. Современные прииски обычно оснащены высокопроизводительным оборудованием (драгами, экскаваторами, бульдозерами, скреперами, промывочными установками) и перерабатывают ежегодно до нескольких десятков млн. м3 горной массы.

Различают прииски с открытой, дражной, гидравлической и подземной добычей песков. Однако, как правило, на приисках проводится разработка россыпных месторождений одновременно различными способами (см. Россыпных месторождений разработка). По объёму горных работ прииски подразделяются на категории.

Прииск может действовать как отдельная самостоятельная административная и производственная единица или входить в состав ГОКа (приискового управления) на правах цеха. В первом случае прииск является юридическим лицом, располагает собственным расчётным счётом в местном отделении Госбанка и имеет все службы и подразделения, обеспечивающие возможность его самостоятельной деятельности. Обычно в состав прииска входят несколько (иногда 5-6 и более) горно-эксплуатационных участков (часто называются карьерами), а также геологоразведочная, производственно-техническая, эксплуатации и ремонта горно-обогатительной техники, энергетическая, транспортная, строительная, жилищно-эксплуатационная службы и др. Структура горно-эксплуатационных участков (ГЭУ) зависит от объёма горных работ и удалённости от административного центра прииска. На отдалённых ГЭУ обычно создают жилые посёлки, инфраструктуру, обеспечивающую возможность самостоятельной работы в течение длительного времени.

Реклама



Особенности работы прииска предопределяются спецификой условий залегания и разработки россыпей. Возможность лёгкого доступа к залежи и быстрого её промышленного освоения, а также отсутствие трудоёмких процессов дробления и измельчения горной массы при подготовке к обогащению резко сокращают капиталовложения при строительстве прииска (по сравнению с горнорудными предприятиями такой же производственной мощности). Вместе с тем деятельность прииска затрудняется необходимостью одновременного проведения работ на значительном количестве разбросанных на большой территории добычных объектов. Связано это, как правило, с небольшими размерами отдельных россыпей и условиями их залегания. Ко времени организации прииска разведана бывает обычно только часть запасов в его горном отводе. Остальная (обычно большая) часть запасов разведуется уже в период работы прииска. Высокая интенсивность разработки россыпей в сочетании с их небольшими размерами требует постоянной передислокации горной и обогатительной техники, а для поддержания стабильного уровня добычи — интенсивного проведения геологоразведочных работ. Рассредоточенность добычных и геологоразведочных работ существенно затрудняет организацию производства на прииске. Большинство приисков расположены в районах с суровыми климатическими условиями, поэтому на них обычно применяется сезонная организация работ с круглогодовым режимом производства и выполнением различных видов работ в наиболее благоприятные периоды года.

Предприятия, разрабатывающие редкометалльные и янтарные россыпи, приисками, как правило, не называют.

Рубрики: Предприятия


Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика