Протерозой

ПРОТЕРОЗОЙ (от греч. proteros — более ранний и zoe — жизнь * а. Proterozoic, Proterozoic era; н. Proterozoikum; ф. proterozoique, иre proterozoique; и. proterozoiсо) — верхнее из двух крупнейших подразделений докембрия. Термин предложен в 1888 американским геологом Э. Эммонсом для обозначения отложений, лежащих между археем и кембрием.

Протерозой понимается как эонотема (эон) или более крупное (не общепринятое) подразделение общей стратиграфической шкалы. В стратотипической местности (южная часть Канадского щита) охватывает мощный комплекс обломочных и вулканогенно-обломочных отложений надсерий Гурон, Меркюэтт-Рейндж (Анимики) и Кивино, отделённый от архея крупным структурным несогласием. В зависимости от принимаемой концепции расчленения докембрия протактиний понимается как комплекс отложений, ограниченный изохронными границами (хроностратиграфическая концепция, принятая в CCCP, KHP и Индии), или как отрезок геологического времени (хронометрическая концепция, популярная только за рубежом).

Общепринятой схемы расчленения протерозоя нет; в разных странах используются двух- или трёхчленное деление с различным положением границ. Международная подкомиссия по стратиграфии докембрия рекомендует хронометрическую шкалу с выделением раннего (2500-1600 млн. лет), среднего (1600-900 млн. лет) и позднего (900-570 млн. лет) протерозоя. В стратиграфической шкале докембрия CCCP (1977) принято деление на нижний и верхний протерозой с расчленением последнего на Рифей и Венд. В типовом для нижнего протерозоя CCCP карельском разрезе нижняя граница протерозоя (возраст 2600+100 млн. лет) проводится по подошве вулканитов сумия, несогласно залегающих на прорванных гранитами полиметаморфических образованиях лопия. Вышележащие терригенные и вулканогенно-терригенные толщи этого разреза, развитые частично за пределами Карелии, расчленяют на сариолий, ятулий, людиковий, калевий (ладожий, ливвий), вепсий и субиотний. Вулканитам последнего комагматичны граниты рапакиви, завершающие магматизм раннего протерозоя Балтийского щита. Граница нижнего и верхнего протерозоя (возраст 1650 ± 50 млн. лет) соответствует важному рубежу, отделяющему граниты рапакиви и одновозрастные и предшествующие им толщи Балтийского щита от отложений рифея, которые слагают базальные горизонты чехла эпикарельских платформ и выстилают их шельфы (миогеосинклинали). Типовые для верхнего протерозоя разрезы CCCP расположены на Южном Урале (рифей) и на западе Московской синеклизы (венд). Верхнюю границу протерозоя определяют по появлению первого зонального комплекса скелетных организмов томмотского яруса нижнего кембрия. Радиологический возраст этой границы не вполне ясен; разные авторы оценивают его в пределах 600-530 млн. лет.

Среди органических остатков протерозоя широко распространены органостенные и окремнённые микрофоссилии (бактерии, цианобактерии, водоросли, а в верхней части, видимо, и грибы), продукты жизнедеятельности этих микрофоссилий (строматолиты и микрофитолиты); реже встречаются остатки макрофлоры (средний рифей — венд); отпечатки и следы бесскелетных животных (венд). Состав отложений протерозоя разнообразен; на нескольких уровнях в них залегают ледниковые образования (нижний протерозой, верхний рифей, нижний и верхний венд); степень метаморфизма пород в зависимости от структурных позиций колеблется от анхиметаморфизма до амфиболитовой, а местами и гранулитовой фаций. Среди полезных ископаемых главное место занимают руды железа, марганца, никеля, кобальта, меди, хрома, полиметаллов, урана, золото, алмазы; известны залежи эвапоритов, а в верхней части и проявления углеводородов.