Радиоактивные методы разведки

РАДИОВОЛНОВЫЕ МЕТОДЫ РАЗВЕДКИ (а. radiowave methods of prospecting; н. Radioerkundungsverfahren; ф. methode de prospection par ondes hertziennes; и. metodos de prospeccion соn ayuda de radioondas), радиоразведка, — методы электрический разведки, основанные на изучении электромагнитных полей (в диапазоне частот от нескольких кГц до сотен МГц) с целью поиска и разведки месторождений рудных полезных ископаемых и геологического картирования территории. Различают аэро-, наземные, скважинные модификации радиоволнового метода разведки, а также исследования в горных выработках. Основной метод в скважинах и горных выработках — радиопросвечивание, при проведении которого в одной из скважин или горной выработке размещается излучающее устройство, а в соседних измеряется напряжённость электрического или магнитного поля на частоте, оптимальной для решения поставленной геологической задачи. Хорошо проводящие рудные тела, находящиеся между излучателем и приёмником, поглощают, отражают и рассеивают энергию переменного электромагнитного поля и создают область экранирования, по положению границ которой определяется местонахождение тел в изучаемом пространстве. Относительно слабо проводящие рудные тела выделяются по области волноводного эффекта, т.е. по увеличению напряжённости поля. Основные из наземных и аэровариантов радиоволновых методов разведки является метод радиокип (радиокомпарации и пеленгации) или радиоволновое профилирование в диапазоне сверхдлинных радиоволн. Метод основан на изучении изменения напряжённости поля мощных радиостанций (диапазон от 10 до 30 кГц) над участками земной коры с различной электрической проводимостью. В методе используются эффекты отражения радиоволн от границ раздела слоёв с различной проводимостью и возбуждение в рудных телах вторичных токов. Радиокип в диапазоне сверхдлинных волн используется для картирования и обнаружения рудных тел на глубинах, превышающих десятки метров. При картировании и поисках на малых глубинах используются удалённые радиостанции, работающие в диапазонах длинных и средних радиоволн, а также методы радиолокации со специальными источниками возбуждения. Для определения глубин изучаемых границ и их электрических параметров измеряются амплитудные, фазовые, временные характеристики поля и поверхностные импедансы разреза.

Радиоволновые методы разведки применяются в каротаже для изучения электропроводности и диэлектрической проницаемости пород путём измерения напряжённости электрического (несколько десятков МГц) и магнитного полей в скважине.

Первые эксперименты по использованию радиоволн для решения геологических задач были проведены в 1910-11 в Германии Г. Леви, Г. Леймбахом и др., систематические исследования в этом направлении были начаты в CCCP в 1923-25 под руководством А. А. Петровского. Большой вклад в развитие радиоволнового метода разведки в CCCP внесли А. В. Вешев, Д. С. Даев, А. Д. Петровский, А. А. Попов, А. Г. Тархов и др., за рубежом — Ф. Фрич (Австрия), И. И. Белчев и др. (Болгария), И. Карпинский, М. Кашпар и др. (Чехословакия).