Разубоживание растворов

РАЗУБОЖИВАНИЕ РАСТВОРОВ подземного выщелачивания металлов (а. dilution of solutions; н. Verdunnung der Losungen; ф. dilution des solutions; и. dilucion de soluciones, desleimiento de soluciones) — снижение концентрации реагента в выщелачивающих растворах или полезных компонентов в добываемых продукционных растворах в результате их циркуляции в процессе подземного выщелачивания по безрудным породам. Приводит к снижению эффективности разработки месторождений способом подземного выщелачивания за счёт повышения расхода реагентов, разбавления растворов подземными водами рудовмещающих пород, увеличения продолжительности процесса, потерь извлечённых в раствор компонентов при их адсорбции на вмещающих породах, себестоимости продукции и др.

Степень разубоживания растворов зависит от гидрогеологических и горнотехнических условий месторождений (мощности, однородности литологического строения, водообильности, фильтрационных свойств по напластованию и разрезу руд и вмещающих пород, наличия водоупоров, морфологии и положения рудных тел в плане и разрезе и др.); конструктивных особенностей применяемых скважинных (расстояний между закачными и откачными скважинами, положения добычных скважин в плане, длины и расположения фильтров и изолирующей манжеты и др.) или шахтных систем разработки (конструкций нагнетательных, оросительных и дренажных устройств и др.) и режимов выщелачивания.

При разработке рудных залежей скважинными системами подземного выщелачивания краевые откачные скважины имеют в 2-3 раза худшие показатели эксплуатации (низкие концентрации металла и др.), чем скважины, расположенные в середине залежи. Это объясняется главным образом разубоживанием растворов законтурными пластовыми водами. Эффективная мощность зоны, в которой циркулируют растворы, уменьшается при сокращении межскважинных расстояний, установке фильтров только в рудном интервале, установке изолирующей манжеты непосредственно над фильтром и полной гидроизоляции нерудных водоносных пород. Однако сокращение межскважинных расстояний может привести при больших глубинах разработки и низкой продуктивности залежей к высоким капитальным затратам на бурение скважин и высокой себестоимости продукции (металла в химическом концентрате). Поэтому для локализации зон циркуляции растворов в условиях мощных (более 30 м) водообильных рудовмещающих горизонтов самым эффективным средством является создание противофильтрационных экранов, ограничивающих зоны разработки. Технология их создания предусматривает вертикальные и горизонтальные гидравлические разрывы пласта с закачкой в образованные трещины изолирующих глиноцементных смесей или твердеющих растворов синтетических смол. В некоторых случаях для предупреждения растекания растворов применяют гидравлические завесы с закачкой воды в контурные барражные скважины. В шахтных системах подземного выщелачивания в зависимости от конкретных условий используют воздушные противофильтрационные завесы или создают экраны с закачкой изолирующих смесей и твердеющих растворов в трещины, созданные с помощью буровзрывных работ.