Рента горная
РЕНТА ГОРНАЯ (нем. Rente, от лат. reddita — возвращённая * а. mine rent; н. Bergbaurente; ф. rente miniere; и. renta minera) — вид ренты, образующейся при добыче полезных ископаемых. От земельной ренты в сельском хозяйстве рента горная отличается тем, что в суммарном выражении она ограничена сроком полной отработки месторождения, который зависит как от размеров месторождения, так и от производительности предприятия.
В условиях капиталистической экономики рента горная выступает в формах дифференциальной, абсолютной и монопольной ренты. Основной формой является дифференциальная рента горная (I и II). Дифференциальная рента горная I образуется на лучших и средних по условиям производства участках, где обеспечивается более высокая производительность труда за счёт разработки месторождений, характеризующихся благоприятными природными факторами — качеством сырья (содержанием полезных компонентов, полезных и вредных примесей; масштабом промышленных запасов полезных ископаемых и т.п.), горно-геологическими условиями разработки (мощностью залежей, глубиной залегания, гидрогеологической обстановкой и т.п.), а также местоположением (близостью к основным пунктам потребления, транспортным магистралям, источникам энергии; освоенностью и климатическими условиями района и пр.). Получаемая в результате этого добавочная прибыль и образует дифференциальную ренту горную I, которая присваивается не разработчиком месторождения, а его владельцем. Дифференциальная рента горная II образуется за счёт применения более совершенной технологии добычи и переработки сырья, повышения технической вооружённости труда и пр. Абсолютная рента горная представляет собой добавочную прибыль, получаемую владельцем участка за счёт превышения стоимости над ценой производства, приносящей обычную среднюю норму прибыли на любых, в т. ч. и на худших, месторождениях. Монопольная рента горная получается с тех участков, где добываются редкие полезные ископаемые, которые продаются по монопольным ценам, определяемым лишь платёжеспособностью потребителей.
Реклама
При социалистической системе хозяйства ликвидирована основа для образования абсолютной и тем более монопольной ренты. Различия же в производительности труда при использовании разных по качеству и местоположению природных ресурсов не устраняются, и поэтому дифференциальная рента горная сохраняется, поскольку она (её материальная основа) возникает независимо от формы собственности на природные ресурсы.
Рента горная в CCCP — дифференциальная рента, возникающая при использовании минерального сырья лучших и средних месторождений за счёт образования избыточного прибавочного продукта в связи с более высокой производительностью труда (сверх прибавочного продукта, создаваемого на всех нормально действующих предприятиях). Однако, исходя из особенностей ценообразования в CCCP, для выражения в стоимостной форме различий в условиях производства в горнодобывающей промышленности, обусловленных природными факторами, обычно используется такая специфическая для социалистической экономики категория, как дифференциальный горный (дифференциальный добавочный) доход, имеющий тот же рентный характер, но не совпадающий с рентой горной по своей величине, — наличие ренты горной связано с регулирующей ролью затрат труда при худших естественных условиях производства, а дифференциальный горный доход регулируется среднеотраслевыми затратами труда на единицу продукции. Дифференциальный горный доход в условиях социализма является достоянием всего общества, а не отдельных предприятий или отраслей народного хозяйства. Изъятие дифференциального горного дохода в государственный бюджет в форме рентных платежей — экономическая реализация государственной собственности на землю и её недра.