Самовозгорание торфа

САМОВОЗГОРАНИЕ ТОРФА (а. spontaneous соmbustion of peat; н. Тоrfselbstentzundung; ф. inflammation spontanee de la tourbe; и. inflamacion espontanea de turba, autoignicion de turba) — воспламенение торфа в результате его окисления кислородом воздуха независимо от притока тепла извне.

Самовзгоранию торфа всегда предшествует более или менее длительный процесс низкотемпературного окисления и самонагревания, скорость которого определяется химической активностью торфа, условиями притока воздуха и возможностью отдачи тепла в окружающую среду. Процесс самовзгорания торфа вызывается совместным действием целого комплекса биохимических, химических и физических факторов.

Склонность торфа к самовозгоранию зависит от его ботанического состава, степени разложения и физико-химических свойств. В начале процесса самовозгорания медленно происходит самонагревание торфа. За первые 30-40 суток температура в штабеле торфа повышается на 3-5°С, в последующие 10-30 дней рост температуры ускоряется от 0,5 до 4,5°С/сутки и более. Самонагревание скоплений торфа при температурах до 60-65°С происходит преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а также окисления легко окисляющихся продуктов их жизнедеятельности и восстановленных веществ, которые накапливаются в анаэробных условиях. При температуре, превышающей 60°С, торф в течение нескольких дней превращается в полукокс, способный энергично взаимодействовать с кислородом воздуха. Поэтому дальнейшее повышение температуры торфа происходит преимущественно в результате его окисления кислородом и приводит к самовзгоранию торфа. Фрезерный торф наиболее склонен к самовозгоранию.

По степени эндогенной пожароопасности торф делится на две категории: опасную и малоопасную. К первой относится торф, выработанный на полях первого года эксплуатации, независимо от ботанического состава и степени разложения, а также торф, добытый на полях, эксплуатируемых в течение нескольких лет, при условии, что в предыдущем году в штабелях торфа на этих полях возникали отдельных очаги. В остальных случаях торф относится к малоопасной категории.

Реклама



Температура подсушенных кусков торфа в солнечные летние дни может повышаться до 30-45°С, что способствует развитию процесса самовозгорания. Наоборот, укладка штабелей в более прохладное ночное или утреннее время удлиняет инкубационный период самовзгорания торфа до 10-20 суток. Интенсивность окисления торфа увеличивается при повышении влажности до 35-45%. При более высокой влажности наблюдается торможение процесса самовзгорания торфа.

Систематические исследования проблемы самовзгорания торфа были начаты в 30-х гг. 20 века. В 1954 советским учёным Д. М. Забабуриным высказана мысль об электрохимическом механизме процесса самонагревания торфа. Эта идея подтверждена исследованиями советских учёных, выполненными в конце 70-х гг. (И. В. Александров, Ю. И. Хохлов и А. И. Камнева).

Для уменьшения самовзгорания торфа изменяют технологию добычи (замена фрезерного торфа гранулированным), своевременно убирают с поверхности древесину; добиваются получения фрезерного торфа одинакового гранулометрического состава и влажности, убирают торф в более холодное ночное время или в утренние часы; складируют торф на оба откоса штабеля.

При хранении торфа для предотвращения и ликвидации самовзгорания торфа сокращают сроки его хранения; охлаждают торф путём периодического послойного перемещения в штабеле; уплотняют штабели; применяют ингибиторы для торможения процесса самонагревания; изолируют штабели или очаги самонагревания от атмосферы; извлекают загоревшийся торф из штабеля и тушат водой. Место очага самовзгорания торфа также обильно поливают водой и заполняют фрезерной крошкой.



Комментарии

12 мая 2012 г.
I might be beating a dead horse, but thank you for posntig this!
Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Техника и технологии:
Отраслевые новости:

Аналитика: