Седиментация
СЕДИМЕНТАЦИЯ (от лат. sedimentum — оседание * а. sedimentation; н. Sedimentation; ф. sedimentation; и. sedimentacion) — направленное движение частиц (твёрдых крупинок, капелек, пузырьков) в поле действия гравитационных или центробежных сил. Скорость седиментации зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, а также от ускорения свободного падения или действующих на частицы центробежных сил. В гравитационном поле седиментируют достаточно крупные частицы, не подверженные тепловому (броуновскому) движению, в поле центробежных сил возможна седиментация коллоидных частиц и макромолекул — молекул природных и синтетических полимеров. Для мелких не взаимодействующих между собой сферических частиц, оседающих в ламинарном режиме, скорость седиментации вычисляют по формуле Стокса.
Седиментация в дисперсных системах с жидкой и особенно газовой дисперсионной средой часто сопровождается укрупнением седиментирующих частиц вследствие коагуляции и (или) коалесценции. Седиментацию используют в промышленности при обогащении полезных ископаемых, разделении продуктов химической и нефтехимической технологии, очистке и гидравлической классификации различных порошкообразных материалов (см. Отмучивание, Отстаивание). Седиментация в гравитационное поле, а также в центрифугах и ультрацентрифугах лежит в основе седиментационного анализа.
Седиментация в природе приводит к образованию осадочных горных пород (см. Осадконакопление), осветлению воды в водоёмах, освобождению атмосферы от находящихся в ней капельно-жидких и твёрдых частиц.