Солифлюкция

СОЛИФЛЮКЦИЯ (от лат. solum — почва, земля и fluctio — истечение * а. solifluction; н. Solifluktion; ф. solifluxion, solifluction; и. solifluxion) — течение увлажнённых грунтовых масс по склонам, развивающееся в результате повторяющегося их промерзания — протаивания (режеляции). Режеляция снижает прочность грунтов за счёт их дополнительного увлажнения и разрушения структурных связей в результате образования ледяных включений (криогенных текстур). В грунте некоторое время после его протаивания и вытаивания ледяных включений сохраняются полости, создающие возможность фильтрации воды, производящей гидростатическое взвешивание талого слоя над мёрзлым водоупором. Вследствие этого на склонах развиваются движения грунтов от медленных (вязкопластических типов) до быстрых и даже катастрофических (типа сплавов). Медленная солифлюкция развивается в течение тех месяцев, когда существует талый слой (в области многолетнемёрзлых пород), скорости его не превосходят нескольких десятков сантиметров за сезон, и она захватывает обширные площади. Быстрая солифлюкция локализована, её скорости достигают десятков и сотен метров в час.

Солифлюкция распространена главным образом в области многолетнемёрзлых пород и локально в области сезонного промерзания. Наиболее активна она на склонах средней крутизны (8-15°), проявляется преимущественно в связных грунтах, в т. ч. и с обломочными включениями. Медленная солифлюкция развивается преимущественно в тундровых низкогорьях и в более южных горах (выше границы леса) и создаёт на склонах специфические формы микрорельефа — потоки и террасы, имеющие в плане языкообразную форму. Своим возникновением они обязаны пространственной дифференциации скоростей течения грунтов, в результате которой фиксируются области оттока, транзита и накопления грунтов. Последние и формируют террасы. Неоднократные наплывы создают многослойные уступы террас. Развитие солифлюкции определяется комплексом условий, среди которых главные — рельеф, климат, растительность, характер грунтов. Районы классического развития солифлюкции — Полярный и Приполярный Урал, Чукотский полуостров, Шпицберген, Аляска.

Солифлюкция играет существенную роль в формировании рельефа, являясь одним из важных процессов денудации. Она создаёт трудности (подчас значительные) при освоении территории при производстве строительных работ и эксплуатации инженерных сооружений, особенно линейных (опор линий связи, электропередач, стоек теплофикационных, канализационных сетей и водопроводов, шоссейных и железных дорог и т.д.). При техногенных воздействиях на склонах солифлюкция обычно активизируется, переходя из медленной формы в быструю или возникая вновь. Проектирование и строительство сооружений на склонах требует специального изучения условий развития солифлюкции, разработки мер по инженерной защите сооружений и охране природы.



Android-приложение
Смотрите также:
Геология полезных ископаемых: Минеральные ресурсы: Страны и континенты: Биографии:
Отраслевые новости:

Аналитика: