Средиземноморская бокситоносная провинция

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ БОКСИТОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — самая крупная по площади бокситоносная территория мира; вытянута в субширотном направлении вдоль северного побережья Средиземного моря, от Испании до Афганистана, на протяжении более 5000 км при максимальной ширине около 400 км. Включает ряд самостоятельных бокситоносных провинций более мелкого ранга, размещение которых определяется приуроченностью их к различным крупным структурам альпийского Средиземноморского пояса. Паннонская провинция (Венгрия) приурочена к срединному массиву, Динарская (Югославия) — к миогеосинклинали, Пиндо-Пелагонийская (Греция) — к эвгеосинклинали, Малоазиатская (Турция) — к срединному массиву и эвгеосинклинали.

Промышленное освоение месторождений Средиземноморской бокситоносной провинции начато в 1879 во Франции, в 1925 — в Югославии и Греции, в 1926 — в Венгрии. Запасы бокситов Средиземноморской бокситоносной провинции 1,6 млрд. т, в т.ч. (млн. т) в Греции 750, Турции 200, Испании 63, Франции 40, Италии 25, Иране 15.

Наиболее крупные месторождения Средиземноморской бокситоносной провинции расположены в Венгрии (Ньирад, Xa-лимба, Искасентдьёрдь, Гант), Югославии (в районах Власеница, Никшич, Герцеговина, Далмация), Греции (Элефсис, Парнас-Киона, Эликон, Эвбея), Франции (департаменты Bap, Эро, Арьеж), Турции (Сейдишехир, Аксеки, Зонгулдак).

В западной части Средиземноморской бокситоносной провинции месторождения восточных Пиренеев и Франции (департамент Арьеж) расположены на закарстованной поверхности карбонатных пород от триасово-среднеюрского до нижнемелового возраста и сформированы в раннемеловое время. На юге Франции месторождения бокситов нижнемелового возраста локализуются вблизи древних массивов, повсеместно залегают на слабозакарстованной поверхности подстилающих карбонатных пород и располагаются среди слабодислоцированных пород мезозоя-кайнозоя. На Апеннинском полуострове бокситы залегают в карстовых депрессиях верхнемеловых известняков и перекрыты известняками эоцена.

Реклама



Месторождения Динарской провинции установлены на 10 стратиграфических уровнях в карбонатных породах от триаса до миоцена. Горизонты бокситов почти повсеместно залегают на закарстованных поверхностях карбонатных, пород, причём вмещающие породы и бокситы интенсивно дислоцированы. В Паннонской провинции горизонты бокситов нижне-, верхнемелового и эоценового возраста залегают в основном среди пород мелового возраста. Подстилающими являются иногда сильно закарстованные доломиты и известняки в основном верхнего триаса. В пределах Пиндо-Пелагонийской провинции залежи бокситов располагаются в закарстованных известняках 7 бокситовых горизонтов, возраст которых с востока на запад изменяется от верхнеюрского и мелового до эоценового.

Месторождения Малоазиатской провинции приурочены к 5 стратиграфическим уровням (от перми до неогена), наиболее важными из которых являются два, залегающие среди юрских известняков, и один (наиболее продуктивный) — в породах верхнего мела. Бокситы залегают на размытой и закарстованной поверхности карбонатных пород.

Наиболее распространёнными геолого-промышленными типами месторождений в Средиземноморской бокситоносной провинции являются пласто-, линзообразный и карстовый в карбонатной бокситорудной формации. Карстовый тип представлен различными морфологическими типами залежей: воронко-, каньоно-, гнездо-, карманообразным и др. Полого- и крутопадающие залежи располагаются вдоль складчатых структур региона, образуя линейные вытянутые прерывистые горизонты, протягивающиеся на значительные расстояния. В недислоцированных районах площадные скопления руд располагаются горизонтально. Качество бокситов достаточно высокое, удовлетворяющее требованиям для переработки их гидрохимическим методом (Байера). Содержание (%) в них Аl2О3 42-60; SiО2 3-10; Fe2О3 5-28; TiО2 1-3.

Руды гиббситового, бёмит-гиббситового, редко диаспорового состава, представлены пелитоморфной, пелитоморфно-зернистой, оолитовой и др. структурно-текстурными разновидностями. Формирование месторождений происходило в континентальных условиях. Источником бокситообразующих компонентов служили мергели, глинистые известняки, иногда алюмосиликатные породы.

Добычу бокситов осуществляют подземным (около 65%) и открытым способами. При шахтной добыче производят предварительнjt осушение залежей из-за опасности прорыва карстовых вод. Промышленную разработку бокситовых месторождений ведут во Франции, Италии, Испании, Югославии, Венгрии, Греции, Турции и др. Годовая добыча в середине 80-х гг. около 12 млн. т, причём главными добывающими странами являются Югославия, Венгрия, Греция и Франция. Бокситы, как правило, гидрохимическим методом перерабатываются на месте добычи, лишь в некоторых случаях (Югославия, Греция, Турция) их экспортируют в другие страны.