Сульфосоли природные

СУЛЬФОСОЛИ ПРИРОДНЫЕ, тиосоли природные (от греч. theion — сера * а. natural sulphosalts; н. naturliche Sulfosalze; ф. sulfosels naturels; и. sulfosales naturales, sulfosales nativos, sulfosales virgenes),- группа минералов, соли тиокислот (тиосурьмянистой H3SbS3, тиомышьяковистой H3AsS3 и др.). Общая формула сульфосолей природных — Mexn+•ПMey3+•Azm-, где

Me — металлы, катионы главным образом халькофильных элементов (Pb, Ag, Cu и др.,);

ПМе — полуметаллы (As3+, Sb3+, Bi3+, иногда Te4+);

А — S2-, иногда Te2-, Se2- и Cl.

В природе известно свыше 150 сульфосолей природных, некоторые из них распространены и образуют значительные скопления (блеклые руды, буланжерит и др.), большая часть относится к редким и очень редким минералам.

Сульфосоли природные рассматриваются как самостоятельный класс минералов или объединяются с сульфидами природными. Различают простые сульфосоли природные (с одним полуметаллом типа лиллианита Pb3Bi2S6) и сложные (с двумя и более полуметаллами, например блёклые руды). И те, и другие делятся на изоэлементные группы: монометалльные (например, сульфоантимониты свинца) и полиметалльные (например, сульфовисмутиты свинца и серебра), в пределах которых минералы по химическому составу различаются отношением Me/ПМе.

Кристаллические структуры сульфосолей природных — преимущественно производные структур простых сульфидов. Основной элемент структур сульфосолей природных — сульфоанионные радикалы, в которых атомы ПМе располагаются в вершине тригональной призмы с атомами S в основании или в квадратно-пирамидальном окружении атомов S. Радикалы могут полимеризоваться в островные, каркасные, цепочечные и слоистые комплексы, которые при помощи катионов (Ag, Cu, Fe, Pb и др.) объединяются в общую структуру минерала. Изовалентный изоморфизм, часто ограниченный, проявляется главным образом в полуметаллах. Производные структуры и гетеровалентный изоморфизм обусловливают нестехиометрию сульфосолей природных, которая проявляется в существовании областей гомогенности минералов с изменением соотношений элементов разной валентности (обычно Me2+ и ПМе3+); при распаде таких гомогенных минералов возникают закономерные микросрастания химически и структурно подобных, иногда очень близких фаз (гомологов).

Реклама



Большинство сульфосолей природных кристаллизуются в низших сингониях — в основном моноклинной, ромбической. Исключение — минералы каркасного и островного строения (например, блёклые руды) кубической сингонии. Сульфосоли природные цепочечного строения характеризуются удлинённым обликом и совершенной спайностью вдоль цепочек, слоистого — уплощённым с совершенной спайностью по базопинакоиду, островные и каркасные — изометричным обликом и несовершенной или средней спайностью в нескольких направлениях. Сульфосоли природные встречаются в виде микроскопических выделений, в тесных срастаниях между собой, с сульфидами, теллуридами и др., реже в виде игольчатых, спутанно-волокнистых, натёчных, радиально-лучистых и других агрегатов, а также отдельных кристаллов в пустотах. Цвет серый различных оттенков, блеск металлический. Твердость от 2 до 4. Плотность от 4000 до 7000 кг/м3 (возрастает от медных к свинцовым и серебряным сульфосолям). Среди сульфосолей природных установлены полупроводники (в т.ч. полупроводниковые сегнето-электрики) и твёрдые электролиты. Основная масса сульфосолей природных — эндогенные минералы, встречающиеся в виде примесей в рудах гидротермальных месторождений. Сульфоантимониты (буланжерит, джемсонит и др.) характерны для средне- и низкотемпературных месторождений (свинцово-цинковых, ртутно-сурьмяных, оловосеребряных и др.), более редкие сульфовисмутиты (козалит, галенобисмутит, густавит и др.) — для высоко- и среднетемпературных месторождений (олово- и молибдено-вольфрамовых, медных и др.), известны в фумаролах.

Многие сульфосоли природные имеют промышленное значение: сульфосоли серебра — важные компоненты серебряных руд, сульфовисмутиты — висмутовых руд; блёклые руды — попутный источник получения Cu, Sb, иногда Hg, Ag. Все они флотируются с применением обычных реагентов: ксантогенатов, аэрофлотов и углеводородных масел.