Тектонические деформации



ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ (а. tectonic deformations; н. tektonische Verformungen; ф. deformations tectoniques, deformations structurales, dislocations tectoniques; и. deformaciones tectonicas) — изменения в условиях залегания, текстуре и структуре горных пород земной коры и верхней мантии, вызываемые механическими усилиями, порождаемыми напряжениями в литосфере. Характер деформаций зависит от реологических свойств (вязкости) пород, времени действия, ориентировки и величины напряжений, температуры, давления, присутствия флюидов. Следствием тектонических деформаций являются тектонические нарушения, или дислокации, которые разделяются на три класса: разрывные (дизъюнктивные), складчатые (пликативные) и инъективные.

Среди разрывных дислокаций одни образуются в условиях растяжения — сбросы, другие в условиях сжатия — взбросы, надвиги, покровы тектонические (шарьяжи), третьи — в условиях скалывания — сдвиги. Среди складчатых дислокаций различают складки горных пород продольного и поперечного изгиба, а также скалывания; первые образуются под действием вертикально ориентированных сил, вторые и третьи — горизонтальных (тангенциальных) сил. Инъективные дислокации связаны с внедрением в породы осадочного слоя земной коры магмы или осадочных или метаморфических пород аномально малой плотности или вязкости — солей, глин, гнейсов.

Тектонические деформации проявляются в земной коре неравномерно в пространстве и во времени. В пространстве они наиболее интенсивные в зонах схождения (конвергенции) и столкновения (коллизии) литосферных плит, т.е. в геосинклинально-орогенных поясах, где в наибольшей степени проявляется тангенциальное сжатие. Резко возрастает интенсивность тектонических деформаций на глубине, в условиях повышенных температур и активности флюидов, при региональном метаморфизме. Вблизи поверхности к действию глубинных сил присоединяется непосредственное действие силы тяжести, способствующее складчатым и шарьяжным гравитационным деформациям. Во времени тектонические деформации наблюдаются, особенно в пределах отдельных регионов, в виде чередования эпох затухания тектонических деформаций с более короткими эпохами и фазами их наиболее активного проявления (эпохи и фазы тектогенеза). Наиболее древние породы Земли — катархейские и архейские, везде испытавшие метаморфизм, деформированы также повсеместно; раннепротерозойские и более молодые — лишь в наиболее подвижных поясах Земли, т.е. в зонах конвергенции и коллизии плит.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика