Термокарст
ТЕРМОКАРСТ (от греч. therme — тепло и карст * а. thermokarst; Н. Karsthole im Permafrost; ф. thermokarst, cryokarst; и. termocarst) — вытаивание подземных льдов, сопровождающееся просадками поверхности Земли и появлением отрицательных форм рельефа и микрорельефа. Развитие термокарста обусловливают: наличие подземных льдов, дающих осадку при оттаивании; увеличение глубин сезонного или многолетнего оттаивания, превышающих глубину залегания залежи льда или сильнольдистой породы; отток воды при оттаивании; просадка талой кровли отложений; полости и понижения на поверхности.
В современную геологическую эпоху термокарст активно не развивается, а многочисленные его формы являются наследием потепления (климатического оптимума) в раннем и особенно в среднем голоцене. Потепление климата вызывает в северных областях криолитозоны увеличение глубин сезонного оттаивания, а в южной — многолетнее оттаивание пород и льдов.
Термокарст обычно развивается прогрессивно, до полного вытаивания залежей льда или оттаивания льдистой породы, если в понижениях образуются озёра, аккумулирующие тепло. Под термокарстовыми озёрами часто образуются сквозные и несквозные талики. Затуханию термокарста способствуют сток воды из понижений, вытаивание из льдистых отложений минеральной составляющей и накопление её в водоёме, а также обмеление озёр. Миграция и спуск озёр ведут к образованию термокарстовых котловин, называется аласами (Якутия) или хасыреями (Западная Сибирь).
Морфология термокарстовых форм, их размеры, глубина зависят от генезиса, распространения и мощности высокольдистых отложений и залежей льда. Размеры озёр от первых десятков метров до 10-20 км в поперечнике, глубины от 1,5-2 до 15 м, реже до 30-40 м. В термокарстовых котловинах накапливаются озёрно-болотные синкриогенные отложения мощностью до 5-6 м, содержащие повторно-жильные льды. При осушении термокарстовых озёр с несквозными таликами образуются инъекционные бугры пучения. Промерзание подозёрных таликов сопровождается пучением всей поверхности термокарстовой котловины, что необходимо учитывать при строительстве на них зданий и линейных сооружений. Искусственное осушение таких озёр используется для создания кормовых угодий и пастбищ. Техногенные нарушения приводят к образованию термокарстовых просадок. Основное средство борьбы с ними — дренаж и осушение поверхности.
Создание искусственных водоёмов на сильнольдистых грунтах, приводящее к их термокарстовым просадкам, используется для оттаивания пород россыпных месторождений при подготовке их к разработке.