Тиманская бокситорудная провинция

ТИМАНСКАЯ БОКСИТОРУДНАЯ ПРОВИНЦИЯ — расположена на севере Европейской части РСФСР и приурочена к одноимённому поднятию. Вытянута в субмеридиональном направлении на 400 км при ширине 100 км. Включает два бокситорудных района: Среднетиманский и Южно-Тиманский. Главные месторождения Среднетиманского района — Вежаю-Ворыквинское, Верхнешугорское и Восточное, Южно-Тиманского — Тимшерское, Пузлинское, Кедвинское, Верхневольское и др.

  Среднетиманский бокситорудный район (выявлен в 1971) приурочен к юго-восточной части Четласской грабен-антиклинальной структуры. Верхнедевонские бокситы залегают на верхнерифейских доломитизированных известняках и сланцах, на которых широко развиты продукты коры выветривания (разноцветные алевритистые и песчанистые глины гидрослюдистого и каолинит-гидрослюдистого состава). Месторождение формировалось, по-видимому, на пенепленизированной равнине с эрозионно-карстовым и суффозионно-карстовым рельефом на площади, с трёх сторон окружённой морем. Выделяются 3 типа бокситов. Структурные (псевдоморфные) латеритные бокситы образовались в результате интенсивного выветривания глинистых сланцев рифея. Пролювиально-делювиальные бокситы ближайшего переотложения латеритных бокситов залегают в более пониженных участках по сравнению с первыми. Переотложенные (осадочные) бокситы — озёрные и озёрно-болотные образования, перекрытые лигнитоподобными породами и углистыми аргиллитами. Бокситоносный горизонт перекрыт песчано-глинистыми прибрежно-морскими отложениями и базальтами верхнего девона. Глубина залегания кровли бокситов доходит до 350 м. Химический состав бокситов (% по массе): Al2O3 36,5-55,2; SiO2 2,7-12,3; Fe2O3 20,2-35; TiO2 2,1-4,0; CaO 0,11-0,56; S до 0,03. Бокситы гематит-бёмитового и гематит-шамозит-бёмитового типов. Главные рудные минералыбёмит, диаспор, второстепенные — шамозит, гётит, гематит и гидрогематит.

Реклама



Южно-Тиманский бокситорудный район (выявлен в 1951) включает более 20 месторождений и проявлений бокситов и располагается на восточные склоне Тиманского поднятия. Наиболее древние образования — верхнепротерозойские метаморфические породы, на которых с резким угловым несогласием субгоризонтально залегают отложения девона, карбона и перми, почти повсеместно перекрытые четвертичными образованиями. Бокситовые залежи приурочены к терригенной толще нижнего карбона. Они обнажаются в долинах рек и располагаются на закарстованных карбонатных и карбонатно-глинистых породах верхнего девона или на делювиальном слое, а перекрываются карбонатными отложениями нижнего карбона.

Бокситоносная пачка терригенной толщи сложена каолинитовыми глинами, аллитами и различными литологическими разновидностями бокситов. Вытянутые бокситовые залежи с извилистыми контурами приурочены к средней части пачки и располагаются на глубине 10-200 м. Качество бокситов низкое. Их химический состав (% по массе): Al2O3 40-70; SiO2 12-28; Fe2O3 3,6-12,6; S 0,38-3,0 (в основном пиритная). Бокситы каолинит-гиббсит-бёмитового и каолииит-бёмитового типов.

В Тиманской бокситорудной провинции наиболее распространены геолого-промышленные типы карстово-линзообразный латеритно-терригенной и линзообразно-пластообразный терригенной формаций. Первый из них развит преимущественно в Среднетиманском, второй — в Южно-Тиманском районах. Месторождения бокситов на севере провинции (Средний Тиман) сформировались преимущественно латеритно-осадочным (полигенным), на юге — осадочным путём.

Разработка месторождений провинции может осуществляться открытым (Вежаю-Ворыквинское), комбинированным (Верхнешугорское и Восточное) и подземным (месторождения Южно-Тиманского района) способами.