Травяной торф

ТРАВЯНОЙ ТОРФ (а. grass peat. н. Grastorf; ф. tourbe d'herbes; и. turba de prado, turba de hierba) — группа торфов верхового, низинного и переходного типов, содержащих среди растительных остатков, без учёта гумуса, не менее 70% травянистых, до 10% древесных растений, остальную часть составляют остатки мхов. В группу травяного торфа низинного типа входят хвощевой, тростниковый, осоковый (см. Низинный торф) и др.; верхового типа — пушицевый, шейхцериевый (см. Верховой торф); переходного типа — осоковый переходный и шейхцериевый переходный.

Травяной торф широко распространён, отлагается соответственно фитоценозами на участках с повышенной минерализацией питающих вод. Низинный тип травяного торфа преобладает на пойменных, поименно-притеррасных торфяных месторождениях, верховой — чаще залегает в виде прослоек на месторождениях водоразделов и террас. Качественные показатели травяного торфа низинного типа: степень разложения 15-30%, зольность свыше 6%, влажность 90-92%, влагоёмкость около 12,5 кг/кг, средняя теплота сгорания 23,4 МДж/кг. Средний состав золы (%): CaO 40, SiO2 24, Fe2O3 17, Al2O3 8. Качественные показатели травяного торфа верхового типа: степень разложения от 15 до 40%, средняя зольноть 2,5%, влажность 88-90% (пушицевый торф), 92-94% (шейхцериевый торф), средняя влагоёмкость 13 кг/кг, теплота сгорания 22- 25 МДж/кг. Средний состав золы (%): SiO2 43, Аl2O3 11, CaO 23, Fe2O3 9,5. Среднее содержание битумов в травяном торфе верхового типа 9,7%, в травяном торфе низинного типа в 2 раза меньше.

Травяной торф переходного типа редко слагает залежь целиком, его качественные характеристики — средние между травяным торфом верхового и низинного типов. Залежи с преобладанием травяного торфа переходного и низинного типов разрабатываются для получения торфоминеральных удобрений и на топливо. Травяной торф верхового типа с повышенной степенью разложения используют для получения торфяного воска. Площади с травяного торфа низинного типа после выработки месторождения используются для выращивания сельскохозяйственных культур.