Угольный бассейн
УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН (а. соal basin; н. Kohlenbecken, Kohlenrevier, Kohlenbassin; ф. bassin houiller; и. cuenca de carbon, cuenca carbonifera) — крупная по размерам и масштабу углепроявления площадь непрерывного или островного (территориально разобщённого) распространения угленосных формаций, образование которых явилось следствием геологического развития в определённый период истории Земли единой тектонической структуры. Входит в состав угленосных провинций и узлов углеобразования.
Границы угольного бассейна определяются современным эрозионным срезом угленосных отложений или крупными разломами, приводящими эти отложения в контакт с неугленосными образованиями. Угольные бассейны подразделяется: по возрасту углеобразования в соответствии с принятым геохронологическим делением — на периоды или эпохи (палеозойские, мезозойские, кайнозойские, каменноугольные, пермские, юрские, меловые, палеогеновые и т. п.); по условиям торфо- и углеобразования — на паралические и лимнические; по природным типам угля — на буроугольные, каменноугольные и антрацитовые; по положению угленосных формаций относительно современной дневной поверхности — на открытые (обнажённые) и закрытые, в которых угленосные формации перекрыты отложениями более молодого возраста.
Территория угольного бассейна обычно подразделяется на геолого-промышленные районы, выделенные с учётом принципиальных различий в тектоническом строении и качестве угля, истории геологического изучения и промышленного освоения отдельных их частей. В пределах геолого-промышленных районов в ряде случаев выделяются обособленные угольные месторождения, границами которых принимаются фациальные или тектонические зоны, а иногда и отдельные элементы орогидрографии. Общее число угольных бассейнов мира достигает нескольктх сотен, в CCCP известно более 30. Концентрация запасов во многих угольных бассейнах обеспечивает возможность организации крупномасштабной добычи угля, достигающей десятков и первых сотен млн. т в год. Промышленное освоение таких угольных бассейнов сопровождается территориальным совмещением угледобывающих предприятий с предприятиями по переработке и использованию добываемых углей и параллельной разработкой месторождений других видов полезных ископаемых.