Вад

ВАД (а. wad, black ochre, bog manganese; н. Wad; ф. wad; и. wad, groroilita) — собирательное название минералов — землистых смесей гидроксидов марганца (с преобладанием водного диоксида, иногда минералов группы псиломеланов). Химический состав непостоянен. Содержание MnO + MnO2 32-75%, Н2О 10-21%. Часто присутствуют разнообразные примеси, по которым выделяется ряд разновидностей, в том числе асболан (до 17% CoO и 12% NiO), лампадит (до 25% СиО), вакенродит (до 30% PbO), туннерит (до 23% ZnO), вольфрамсодержащий вад (до 28% WO3), литийсодержащий вад (до 1% Li2О) и др. По мере расшифровки природы составляющих вад минералов название "вад" становится всё менее употребляемым.

Многие вады — коллоидные вещества, но чаще это — скрытокристаллические образования. Вад образует плотные и рыхлые землистые, порошковатые, сажистые массы, налёты, натёки, почковидные выделения. Типичны дендриты и конкреции (в частности, вад – так называемый пелагит — слагает современные глубоководные марганцевые конкреции, распространённые на морском дне). Цвет от тёмно-бурого до чёрного. Твердость обычно низкая (часто мажет руки), но иногда до 4. Плотность 2800-4400 кг/м3. В кусках нередко очень лёгкий (сильно пористый).

Вад принадлежит к гипергенным образованиям; типичен для кор выветривания и зон окисления оксидных, карбонатных и силикатных руд Mn, но встречается также в осадочных образованиях (Чиатурское месторождение в Грузинской CCP, Никопольское в Украинской CCP) и в отложениях горячих источников (железо-, торий- и вольфрамсодержащие вады). Лампадиты характерны для зоны окисления медных месторождений (Джезказганское месторождение, Беркара и др. в Казахской CCP, Каджаранское и Агаракское в Армянской CCP и др.). Входит в состав марганцевых руд. Некоторые разновидности Вад имеют практическое значение как источники получения Co, Ni, W, Си, Pb и др.

Обогащается по комбинированным гравитационно-флотационным схемам, включающим промывку, отсадку, магнитную сепарацию и флотацию оксигидрильными собирателями.