Великая Дайка

ВЕЛИКАЯ ДАЙКА — интрузивный массив с крупнейшими по запасам месторождениями хромовых руд в Зимбабве. Протягивается (по азимуту 30°) на 560 км при мощности от 3,2 до 12,3 км. Залегает среди пород массива Зимбабве, сходного по составу с породами Бушвелдского комплекса. Представляет стратифицированный лополит (возраст 2,5 млрд. лет), состоящий из трёх зон: ультрамафитовой (дуниты, серпентиниты), переходной (гарцбургиты, оливиновые пироксениты, пикриты) и мафитовой (анортозитовое габбро, нориты, габбро, кварцевое габбро). Хромовые руды образуют псевдостратифицированные прослои в нижней (ультрамафитовой) зоне.

Известно 11 рудоносных горизонтов, чередующихся в среднем через 6 метров, с пологим падением от краёв к центру структуры. Крупные месторождения расположены в северной части массива (район г. Xapape). Рудные тела приурочены к последовательно сменяющим друг друга дунитам, гарцбургитам, пироксенитам; менее крупные — в районе г. Шуругви. Рудные тела жилообразной и линзообразной формы залегают среди серпентинизированных гарцбургитов, тальковых и тальково-карбонатных пород. Выделяют рыхлые металлургические и массивные (кусковые) химические руды, содержащие от 42 до 50% Cr2О3 при отношении Cr:Fe от 2,0 до 4,2. Наиболее высоким качеством отличаются металлургические руды, приуроченные к самым нижним горизонтам. Общие запасы руд хрома оцениваются в 1,0 млрд. т (1981).

Месторождения разрабатываются с начала 20 века открытым способом. Разработку руд ведут компании: английская "Rio Tinto"; амер. "Rhodesien Chrome Mines Ltd.", "Union Carbide Rhomet"; южно-африканская "African Chrome Mines Ltd.". Добыча 550 тыс. т в год металлургических руд (1980). Небольшие месторождения медно-никелевых руд известны вблизи городов Биндура и Звишаване (бывший Шабани). Руды вкрапленного типа — в серпентинитах и прожилково-вкраплённого — в амфиболитах и норитах, с содержанием никеля от 0,71 до 1,1%. Разрабатываются открытым и подземным способами на месторождениях Шангани, Эпок, Троуджи и Мадзива. Концентраты перерабатываются в г. Биндура на заводе производственной мощностью 7,5 тыс. т никеля в год. Рудопроявления платины связаны с маломощными телами хромовых руд в дунитах и пироксенитах. Промышленные концентрации платиновых металлов (4,7-6,2 г/т) связаны с элювиальной россыпью месторождения Ведза.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика