Вернадский Владимир Иванович

Вернадский В.И.ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович — советский естествоиспытатель, минеролог и геохимик, академик Академии наук CCCP (академик Петербургской Академии Наук с 1912). Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1885). Научная и педагогическая деятельность связана главным образом с Академией Наук (1906-45) и Московским университетом (1890-1911). Вернадский — один из основоположников генетической минералогии и геохимии.

Идеи Вернадского легли в основу современных представлений о строении силикатов, парагенезисе химических элементов в изоморфных рядах, геохимии редких и рассеянных элементов, формах нахождения и истории химических элементов на Земле и в космосе. Его учение о живом веществе и роли последнего в геохимических процессах впервые определило задачи биогеохимии. Сформулированное Вернадским учение о биосфере и её эволюции, о мощном воздействии на окружающую среду человека и преобразовании современной биосферы в ноосферу (сферу разума) — крупное философское обобщение. Развивая мысль о радиоактивном распаде как эталоне времени и энергетическом факторе Земли, Вернадский положил начало радиогеологии. Предвидя большое будущее радия и урана, Вернадский первым в России проводил с 1910 поиски их месторождений. Идеи Вернадского имеют фундаментальное значение для решения вопросов горной науки — разработки месторождений полезных ископаемых с помощью подземного выщелачивания, охраны среды в районах горнодобывающих предприятий, комплексного использования минерального сырья и др.

Вернадский — организатор многих научных учреждений: Комиссии по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС; председатель в 1915-30); AH УССР (первый президент в 1919-21); Государственного радиевого института (директор в 1922-39); Биогеохимической лаборатории Академии наук CCCP — ныне ГЕОХИ (директор в 1928-45); Международной комиссии по определению абсолютного возраста горных пород (вице-президент в 1937-45); Комиссии по изотопам (1938); Урановой комиссии (1939). Научная и педагогическая работа Вернадского привела к созданию школы русских минерологов и геохимиков (школы Вернадского), к которой принадлежат А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин, Я. В. Самойлов, А. П. Виноградов, Д. И. Щербаков, А. А. Твалчрелидзе, К. А. Ненадкевич и др. Государственная премия CCCP (1943) — за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники. Имя Вернадского присвоено ГЕОХИ Академии наук CCCP (1947), вершине на острове Парамушир, полуострову в Восточной Антарктиде, проспекту в Москве и минералу из группы сульфатов. В Академии наук CCCP учреждены денежные премии (с 1945) и золотая медаль (с 1963) имени Владимира Ивановича Вернадского.

Вернадский — член-корреспондент Британской ассоциации наук (1889), иностранный член Чехословацкой Академии наук и Сербской Академии наук (1926), Парижской Академии наук (1928) и др.

Рубрики: Биографии