Висмутин



ВИСМУТИН, висмутовый блеск (а. bismuthinite, bismuth glance, bismuthine; н. Bismuthinit; ф. bismuthine; и. bismutina), — минерал подкласса простых сульфидов, Bi2S3. Содержание Bi до 81%. Часто присутствуют примеси Pb (до 5%), Cu (до 3,2%), иногда Sb (до 2,4%), Se (до 8,8% в селено-висмутине). Кристаллизуется в ромбические сингонии. В основе кристаллической структуры — зигзагообразные цепочки чередующихся атомов Bi и S, связанные в ленты. Образует удлинённые зёрна, зернистые и лучистые агрегаты; шестоватые (до игольчатых) кристаллы редки. Цвет оловянно-белый до свинцово-серого, иногда с желтоватой или синеватой побежалостью. Блеск металлический. Режется ножом. Спайность совершенная в одном направлении. Твердость 3,5. Плотность 6800 кг/м3.

Висмутин — полупроводник n-типа с шириной запрещённой зоны 1,2 эВ. Удельное электрическое сопротивление сильно варьирует (в зависимости от примесей), составляя в среднем 5,7•102 Ом • м.

Висмутин — гидротермальный минерал; встречается в жильных оловянно-вольфрамовых месторождениях и грейзенах (Тасна и др. в Боливии; Караоба в Казахской CCP), в скарнах (Чокадам-Булак в Средней Азии), в мышьяково-висмутовых (Устарасай в Средней Азии), медно-висмутовых, золото-висмутовых месторождениях, иногда в пегматитах. Характерен для оловянных месторождений Боливии и оловянно-свинцово-цинковых месторождений Японии. В зоне выветривания висмутин переходит в жёлтые вторичные продукты — висмутовые охры (оксиды, гидроксиды, карбонаты висмута).

Висмутин — главный минерал висмутовых руд, но крупные скопления висмутина встречаются редко.

Основной метод обогащения — флотация. Собиратели: ксантогенаты, аэрофлоты и другие коллекторы при pH 8-9; регулятор среды — сода. Депрессоры: сернистый натрий, сульфит натрия в сочетании с медным купоросом, хромпик. От пирита и арсенопирита висмутин отделяется с цианидом в щелочной среде. При извлечении висмутина из комплексных руд применяются комбинированные схемы обогащения с гидрометаллургией, а также метод обратной флотации с депрессией висмутина сернистым натрием и извлечением сульфидов железа и меди катионным собирателем. На фабриках висмутин в основном извлекается в свинцовые, частично в медные, молибденовые и вольфрамовые концентраты, из которых выделяется в пиро- или гидрометаллургическом переделе. При наличии в руде золота может проводиться предварительная амальгамация.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика