Влагоемкость

ВЛАГОЁМКОСТЬ горных пород (а. rock's specific retention, rock's moisture capacity; н. Wasseraufnahmevermogen der Gesteine, Bergfeuchte; ф. capacite hygrosсоpique des roches; и. capacidad higroscypica de las rocas) — способность горных пород удерживать в пустотах (порах, кавернах и трещинах) воду.

Влагоемкость оценивается по относительному или объёмному содержанию (в %) влаги путём взвешивания образцов породы, насыщенных водой и высушенных до постоянного веса. По характеру распределения воды в пустотах породы различают гигроскопическую (характерную для грунтов, залегающих близко к поверхности), молекулярную, капиллярную и полную влагоемкость. Максимальная гигроскопическая влагоемкость определяется количеством влаги, которое порода способна поглотить из воздуха с относительной влажностью 94%. Для песков гигроскопичность по массе в среднем около 1%, для лёссов, илов 5-10%, глин 15-20%. Молекулярная влагоемкость (количество воды, удерживаемой за счёт молекулярного взаимодействия на поверхности зёрен минералов) зависит от характеристики смачиваемости поверхности зёрен и степени их дисперсности. Например, кварцевые пески имеют наименьшую молекулярную влагоемкость — около 1,5%, лёссы — около 14%, глины — до 40% (по массе). Капиллярная влагоемкость соответствует количеству воды, удерживаемой в пустотах породы за счёт действия капиллярных сил. Её величина возрастает с уменьшением среднего размера пустот главным образом поровых каналов и для песков составляет несколько %, для глин — от 18 до 50%. Полная влагоемкость — максимальное количество воды, которое способна удерживать водонасыщенная порода в естественных условиях её залегания; предельное значение полной влагоемкости равно открытой пористости пород и колеблется в среднем от 0,5 до 60% и более (для рыхлых пород, туфов, бурых углей, глин, известняков).

Влагоемкость учитывается при расчётах систем водоосушения, параметров установок и технологии нагнетания в породы и пласты углей воды с целью их разупрочнения, при разработке методов борьбы с внезапными выбросами, определении потребности воды при подземном выщелачивании руд, расчётах процесса подземной выплавки серы, тампонаже и др.





Комментарии

08 мая 2011 г.
ништяк статья
Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: