Внутриконтурное заводнение

ВНУТРИКОНТУРНОЕ ЗАВОДНЕНИЕ (а. соntour flooding; н. Intrakonturwasserfluten, Randwasserfluten; ф. injection d'eau centrale; и. inyeccion de agua соn circulacion interna) — способ разработки нефтяных месторождений, при котором поддержание или восстановление баланса пластовой энергии осуществляется закачкой воды непосредственно в нефтенасыщенную часть нефтяного (продуктивного) пласта.

Внутриконтурное заводнение — наиболее интенсивный и экономически эффективный способ воздействия на нефтяной пласт. С применением внутриконтурного заводнения в CCCP добывается около 3/4 всей нефти (1980). По характеру взаимного расположения нефтедобывающих и водонагнетательных скважин различают несколько разновидностей внутриконтурного заводнения. Одна из них — заводнение с "разрезанием" залежи рядами водонагнетательных скважин на отдельные участки (площади), разрабатываемые независимо друг от друга как самостоятельные залежи (например, разработка Ромашкинского месторождения в Татарской ACCP, Самотлорского в Тюменской области РСФСР). Цепочки нагнетательных скважин ориентируют вдоль или поперёк продольной оси структуры. Широкое распространение (например, на Мухановском, Арланском месторождениях в Поволжье, Узеньском на полуострове Мангышлак) получила схема с поперечным "разрезанием" нефтяной залежи вытянутой формы на отдельные участки — блоки (так называемое блоковое заводнение). Между рядами нагнетательных скважин обычно располагают 3 или 5 рядов добывающих скважин (трёхрядные и пятирядные системы внутриконтурного заводнения).

Для повышения конечной нефтеотдачи, а также темпов отработки в схемы внутриконтурного заводнения включаются дополнительные водонагнетательные скважины — в большинстве случаев часть нефтедобывающих скважин, преимущественно обводнённых. Из них создаются новые цепочки или отдельные очаги заводнения (очаговое заводнение). На нефтяных пластах с резко выраженной зональной неоднородностью продуктивного коллектора иногда применяют избирательное внутриконтурное заводнение. В этом случае залежь сначала разбуривается по равномерной сетке, а затем часть скважин (обычно 1/5-1/3), сравнительно равномерно распределённых по всей площади залежи и имеющих наиболее высокую продуктивность, осваивается под закачку воды, т.е. создаётся система (сеть) отдельных очагов заводнения. Наиболее интенсивный вид внутриконтурного заводнения — площадное заводнение, при котором добывающие и нагнетательные скважины чередуются друг с другом в определённой последовательности, равномерно располагаясь по площади залежи. Основное достоинство внутриконтурного заводнения — возможность существенного повышения темпов отбора нефти из залежи не только за счёт увеличения числа скважин, но и соотношения нагнетательных и добывающих скважин, повышения давления в нагнетательных скважинах и др.