Водное законодательство
ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО (а. water legislation; н. Wasserrecht, Gesetzgebung uber die Gewassernutzung; ф. legislation hydraulique; и. legislacion acuatica) — совокупность юридических норм, регулирующих общественное отношения по использованию и охране вод.
Задачи водного законодательства в CCCP: обеспечение рационального использования вод для нужд населения и водного хозяйства; охрана вод от загрязнения, засорения и истощения; предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод; улучшение состояния водных объектов, а также охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области водных отношений. Основные акты водного законодательства — Основы водного законодательства CCCP и союзных республик и водные кодексы союзных республик. Юридические нормы, определяющие основное содержание водного законодательства, устанавливают: право собственности на воды в CCCP; порядок пользования поверхностными и подземными водными объектами; особенности организации государственного управления и контроля в области использования и охраны вод; порядок возмещения убытков, причинённых проведением водохозяйственных мероприятий, прекращением или изменением условий водопользования; ответственность за нарушения водного законодательства и др.
Воды CCCP состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на воды, запрещаются, а будучи совершены, являются юридически недействительными, т.е. не порождают прав и обязанностей, на установление которых они были направлены. Водные объекты предоставляются в пользование, прежде всего для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения. Водопользование, как правило, бесплатно. Специальное водопользование (осуществляемое с применением сооружений и технических устройств, влияющих на состояние вод) может подлежать оплате в случаях и в порядке, устанавливаемых Советом Министров CCCP.
Все воды (водные объекты) в CCCP подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения. Мероприятия по охране вод предусматриваются в государственных планах экономического и социального развития. В целях охраны вод, используемых для питьевого и бытового водоснабжения, лечебных, курортных и оздоровительных нужд населения, устанавливаются округа и зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством CCCP и союзных республик. Убытки, причинённые предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам проведением водохозяйственных мероприятий (гидротехнических работ и т.п.), а также прекращением или изменением условий водопользования, подлежат возмещению в случаях и порядке, установленных постановлением Совета Министров CCCP (СП CCCP, 1978, № 10, ст. 69).
Реклама
Государственное управление в области использования и охраны вод осуществляется Советом Министров CCCP, Советом Министров союзных и автономных республик, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами и иными государственными органами в соответствии с законодательством CCCP и союзных республик. Государственный контроль за использованием и охраной вод производится Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, устанавливаемом законодательством CCCP. Конкретные органы и порядок контроля определяются Положением о государственном контроле за использованием и охраной вод (СП CCCP, 1979, № 17, ст. 114).
В CCCP за нарушение водного законодательства предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, виновные в нарушениях водного законодательства, предусмотренного Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 1 октября 1980, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке; граждане — до 50 рублей, должностные лица — до 100 рублей. Наложения штрафов производятся должностными лицами органов по регулированию использования и охране вод системы Министерства мелиорации и водного хозяйства CCCP, а за загрязнение и засорение вод на трассах Северного морского пути и смежных с ним районов — также должностными лицами администрации Северного морского пути при Министерстве морского флота CCCP. Наложение штрафов за загрязнение и засорение подземных вод, а также за нарушение водоохранного режима на водосборах, вызывающее загрязнение этих вод, осуществляется должностными лицами органов системы Министерства геологии CCCP. Органы Госгортехнадзора CCCP налагают штрафы за нарушение правил по охране и использованию гидроминеральных ресурсов.
За рубежом в социалистических странах рациональное использование и охрана вод осуществляются на основе следующих актов: Закон о воде (1969) и Закон об охране воздуха, вод и почвы от загрязнения (1963) НРБ; Закон о водном деле (1964) BHP; Закон о воде (1963) ГДР; Закон о водах (1976) MHP; Водный кодекс (1974) ПНР; Закон о водах (1974) CPP; Водный закон (1973) ЧССР и др.