Водолазные работы

Водолазные работыТрехболтовое водолазное снаряжениеВОДОЛАЗНЫЕ РАБОТЫ (а. divering operations; н. Unterwasserarbeiten; ф. travaux de plongement; и. trabajos bajo el agua) — совокупность операций, выполняемых водолазами под водой.

В горном деле водолазные работы применяют при инженерных изысканиях (океанологической, геофизической, геологической разведке) и эксплуатации подводных сооружений и оборудования по добыче нефти и газа на шельфе — консервации, расконсервации или ликвидации скважин, контроле состояния конструкций (рис. 1), очистке поверхностей от обрастания, кино-, фото-, телесъёмке, визуальных наблюдениях, при строительстве подводных сооружений (оснований и фундаментов, прокладке трубопроводов и кабелей, сварочных и ремонтно-механических работах и др.), а также при аварийно-спасательных работах.

Для водолазных работ используются специальное водолазное снаряжение (рис. 2) и оборудование.

По способу подачи газовой смеси водолазное снаряжение разделяется на автономное (газовая смесь находится в баллонах дыхательного аппарата) и шланговое, при котором дыхательная смесь подаётся с поверхности по шлангу из баллонов на палубе судна. Изготавливают водолазное снаряжение с непрерывной подачей газовой смеси (вентилируемое трёхболтовое, инжекторно-регенеративное снаряжение ГКС-3м) и с периодической (только в момент вдоха) подачей — акваланг. По способу использования дыхательной смеси различают снаряжение с открытой схемой дыхания (вся выдыхаемая смесь выбрасывается в воду), с замкнутой схемой (вся выдыхаемая смесь после очистки используется повторно) или полузамкнутой схемой (выдыхаемая смесь после очистки частично используется повторно). При водолазных работах на глубине до 20 м обычно применяется автономное снаряжение с выдохом в воду, до 60 м — шланговое снаряжение (трёхболтовое, акваланг в шланговом варианте), свыше 60 м — шланговое водолазное снаряжение с замкнутой и полузамкнутой схемами дыхания.

Реклама



Водолазное оборудование обеспечивает приготовление и хранение газовых смесей, спуск и подъём водолаза к месту работы под водой и возможность выполнения им подводных работ. В его состав входят декомпрессионные камеры, барокамеры с системами жизнеобеспечения, водолазный колокол со спускоподъёмным устройством или подводный аппарат, средства подводного освещения и связи, подводный инструмент для работы водолазов и др. Барокамеры обычно имеют жилой и санитарный отсеки, оборудованы системами жизнеобеспечения (газоснабжения, водоснабжения, вентиляции и очистки газовой среды, кондиционирования, связи, освещения, телевидения), аппаратурой контрольно-измерительного и медицинского контроля. Водолазный колокол имеет системы подачи газовой смеси, горячей воды для обогрева колокола и одежды водолазов, связи с поверхностью, освещения, аварийного жизнеобеспечения, телевидения. Для выполнения водолазных работ используются подводный инструмент с электрическим и гидравлическим приводом (отбойные молотки, шлифовальные круги и др.) и сварочные агрегаты (для электрической резки и сварки). Для технической инспекции подводных конструкций применяется специальная аппаратура неразрушающего контроля, подводная фото-, кино-, телеаппаратура.

Водолазные работы выполняют методами длительного (ДП) и кратковременного (КП) погружения. При КП водолаз в условиях нормального барометрического давления надевает водолазное снаряжение, спускается под воду, выполняет работу и поднимается на поверхность с соблюдением режима декомпрессии. При работе на глубине до 60 м в качестве дыхательной смеси используется сжатый воздух, очищенный от вредных примесей, на глубине свыше 60 м — гелиево-кислородная или воздушно-гелиевая смесь. Спускаются водолазы со скоростью 10-20 м/мин, пребывание на грунте составляет, как правило, не более 60 мин. Чем больше время работы на грунте и глубина погружения, тем длительнее время декомпрессии. Например, при спуске на глубину 60 метров с пребыванием водолазов на грунте в течение 60 минут продолжительность декомпрессии около 6 часов, при спуске на глубину 200 метров с пребыванием на грунте 45 минут — 72 часа.

Водолазные работы по ремонту трубопроводовЭффективность водолазных работ методом КП с увеличением глубины спуска резко падает, поэтому при водолазных работах на больших глубинах применяют метод ДП, при котором водолазы долгое время (до месяца) живут в барокамерах в искусственной газовой среде, сжатой до давления, соответствующего рабочей глубине погружения, и ежедневно в водолазном колоколе спускаются на грунт для выполнения подводных работ. При работе под водой водолазы используют снаряжение с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания и одежду с водообогревом, телефонную связь с корректором речи водолаза в гелиево-кислородной среде. В колоколе обычно спускаются три водолаза, один остаётся в нём и обеспечивает подачу дыхательной смеси и воды для обогрева, двое других выходят к месту работы. Декомпрессию проводят один раз после окончания всего комплекса работ.

Для доставки водолазов к месту работы применяют также подводные аппараты с двумя отсеками — один с нормальным барометрическим давлением для водителя, другой — с давлением, соответствующим рабочей глубине водолазного спуска. Использование подводных аппаратов более эффективно, чем водолазных колоколов, т.к. позволяет выполнять водолазные работы на значительном удалении от места стоянки плавательных средств, доставлять к месту работы вместе с водолазами руководителя работ и представителя заказчика. Допуск к водолазным работам осуществляется водолазно-квалификационной комиссией на основании проверки знаний и заключения водолазно-медицинской комиссии.