Водопровод шахтный

ВОДОПРОВОД ШАХТНЫЙ (а. mine water pipeline, mine water соnduit; н. interirdische Wasserleitung; ф. соnduite d'eau souterraine; и. tuberia de agua en la mina) — система трубопроводов, обеспечивающих подачу воды для пылеподавляющих устройств, локализации и тушения подземных пожаров. Устройство водопровода в шахте обязательно.

Трубопроводы устанавливают, как правило, объединёнными, и вся система составляет пожарно-оросительный водопровод, который должен быть постоянно заполнен водой под напором. Водопроводы шахтные могут быть тупиковыми или кольцевыми. Если позволяет схема горных выработок, водопровод шахтный устраивают кольцевым для обеспечения бесперебойного водоснабжения даже в случае выхода из строя одного из участков трубопровода. В условиях многолетней мерзлоты водопровод шахтный в основных выработках прокладывают кольцевым с постоянно циркулирующей водой, подогретой до температуры, исключающей её замерзание, или с раствором поваренной соли.

Сеть водопроводов шахтных в подземных выработках состоит из магистральных и участковых линий (диаметр не менее 100 мм). Водопровод шахтный оборудуется пожарными кранами, давление воды у которых при тушении пожара должно быть 0,6-1,5 МПа, а в бремсбергах и уклонах — не свыше 2 МПа. Для создания необходимого напора в трубопроводах выемочных участков бремсбергового поля при необходимости оборудуются повысительные насосные станции. Для отключения отдельных участков водопровода устанавливаются задвижки на всех ответвлениях водопроводных линий с числом пожарных кранов более одного; на водопроводных линиях, не имеющих ответвлений, — через каждые 400 м.

Подача воды в очистные забои осуществляется по временным линиям из водопроводных труб и резинотканевым рукавам, подключаемым к сети водопровода шахтного. Концы линий водопровода шахтного отстоят от забоев подготовительных выработок не более чем на 20 м. Вода в горные выработки с поверхности шахты подаётся, как правило, из специального резервуара по трубопроводам самотёком. Для снижения избыточного напора при глубине до 200 м служат разгрузочные резервуары, а свыше 200 м — гидроредукторы, устанавливаемые на каждом горизонте. Объём воды в резервуаре определяется из расчёта подачи её для тушения подземного пожара в течение 3 ч, но при этом должен быть не менее 300 м3 для вновь проектируемых шахт и 250 м3 для шахт, находящихся в эксплуатации.