Водосодержащие взрывчатые вещества

ВОДОСОДЕРЖАЩИЕ ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА (а. explosive slurry; н. wasserhaltige Sprengstoffe; ф. explosifs aqueux; и. explosivos acueos) — взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры, пластифицированные водным желатином. Впервые предложены американские учёным М. А. Куком в 50-х гг. 20 века. В CCCP к водосодержащим взрывчатым веществам относятся акватолы, акваниты, акваналы, ифзаниты, карботолы, в США и Канаде — паурвекс, товекс, гидромекс, ДВА, айримайт, айригел и др.

Водосодержащие взрывчатые вещества применяют для открытых и подземных работ в сухих и обводнённых крепких горных породах, где необходима высокая концентрация энергии взрыва. В зависимости от содержания и вязкости желатина различают вязкотекучие, студенистые и высоковязкие пластичные водосодержащие взрывчатые вещества.

Вязкотекучие водосодержащие взрывчатые вещества изготовляют на месте применения, пластичные и студенистые водосодержащие взрывчатые вещества (акваниты, акваналы) — в заводских условиях; их выпускают в полиэтиленовой упаковке в виде патронов различного диаметра (в основном, 160-200 мм). Водосодержащие взрывчатые вещества обеспечивают высокую плотность заряжания шпуров и скважин, близкую к собственной плотности, и высокую объёмную концентрацию энергии в зарядной камере. Использование водосодержащих взрывчатых веществ на отдельных горных предприятиях достигает 20% от общего объёма применяемых взрывчатых веществ.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: