Вольфрамит

ВОЛЬФРАМИТ (а. wolframite; н. Wolframit; ф. wolframite; и. wolframita) — минерал класса вольфраматов, (Mn, Fe)WO4. Содержание WO3 74-76%. Иногда присутствуют примеси Ca, Nb, Ta, Mg (большей частью в виде микровключений шеелита, колумбита и других минералов). Вольфрамит представляет собой серию твёрдых растворов переменного состава с конечными членами гюбнеритом MnWO4 и ферберитом FeWO4.

Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В основе кристаллической структуры — зигзагообразные цепочки (Mn, Fe)О6 — и WO6 -октаэдров. Вольфрамит образует кристаллы (часто зональные) различные формы; длинно- и короткопризматические, столбчатые, шестоватые, игольчатые и т.д.; характерна вертикальная штриховка на гранях. Часто наблюдаются двойники. Наиболее обычны агрегаты удлинённо-пластинчатых или игольчатых зёрен, лучистые сростки, сплошные зернистые массы. Известны псевдоморфозы вольфрамита по шеелиту (и наоборот). Цвет вольфрамита буро-чёрный (ферберит — чёрный, гюбнерит — красно-коричневый). Блеск металлический, полуметаллический, жирный, смолистый и алмазный. Иногда отмечается радужная побежалость. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении. Твердость 5-5,5. Плотность от 7100-7200 (гюбнерит) до 7500-7600 кг/м3 (ферберит).

Вольфрамит — гидротермальный минерал кварцевых жил и грейзенов, часто ассоциируется с касситеритом или молибденитом (месторождения вольфрама в провинции Цзянси в KHP; Мочи и Хамьинджи в Бирме; в CCCP — Спокойнинское, Бом-Горхонское, Джидинское и др. в Забайкалье, Акчатауское, Караобинское и др. в Центральном Казахстане). Вольфрамит типичен также для гидротермальных оловянно-свинцово-цинковых месторождений (Потоси и др. в Боливии; Акенобе и др. в Японии). Ферберит встречается в низкотемпературных сурмяно-вольфрамовых месторождениях, в ассоциации с антимонитом (Барун-Шивея в восточном Забайкалье; Зопхито в Грузии). Вольфрамит довольно устойчив к выветриванию, известны его россыпные месторождения. Вольфрамит наряду с шеелитом — главный минерал вольфрамовых руд

Вольфрамит обогащается гравитационными и магнитными методами. Из шламов вольфрамит извлекается в основном флотацией. Собиратели: олеиновая кислота (pH 7 и 10), алкилсульфаты (pH 4-9,5), купферон, нефтяные масла, ненасыщенные жирные кислоты; регуляторы среды: щёлочь, сода, серная или соляная кислота; активаторы: соли двухвалентного марганца; депрессоры: жидкое стекло, железный купорос. Для отделения крупнозернистого материала используется флотогравитация. При доводке концентратов применяются электромагнитная, электростатическая сепарация, обжиг.

При гидрометаллургической переработке концентратов вольфрамита из грейзеновых и кварцево-жильных оловянно-вольфрамовых месторождений получаются кеки, из которых возможно извлечение тантала.