Вольфрамовые руды

ВОЛЬФРАМОВЫЕ РУДЫ (а. tungsten ores; н. Wolframerze; ф. minerais de tungstene; и. minerales de tungsteno) — природные минеральные образования, содержащие вольфрам в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно.

Известно более 20 минералов вольфрама. Из них промышленное значение имеют лишь минералы группы вольфрамита (74-76% WO3) и шеелит (80% WO3).

Вольфрамовые руды часто содержат молибден, олово, бериллий, медь, висмут в количестве 0,01-0,1%, иногда присутствуют сурьма, ртуть, золото, серебро, мышьяк, cepa, тантал, ниобий, скандий. Большинство попутных компонентов при обогащении извлекаются в коллективные или селективные концентраты. По условиям образования месторождения вольфрамовые руды разделяют на эндогенные и экзогенные. Среди эндогенных различают пегматитовые, скарновые, грейзеновые и гидротермальные (прожилково-жильные) генетические типы руд, объединяемые в три рудные формации: олово-вольфрамовую, молибдено-вольфрамовую и полиметаллически-вольфрамовую. В пегматитах редко встречающийся вольфрамит и шеелит извлекаются попутно при добыче касситерита, берилла, сподумена и тантало-ниобатов. Пегматиты являются источниками для образования элювиально-делювиальных и аллювиальных россыпей, разрабатываемых главным образом в странах юго-восточной Азии и Африки.

Реклама



Скарново-шеелитовые руды образуются в зоне контакта гранитоидных массивов с карбонатными породами и представлены плитообразными залежами крутого и пологого залегания, а также сложными линзо- и трубообразными телами. Содержание в них WO3 0,1-0,8%, редко до 1-3%; запасы руды измеряются от нескольких тысяч тонн до нескольких десятков, реже сотен тысяч тонн.

Грейзеново-вольфрамитовые руды тесно связаны с апикальными частями гранитных интрузивов. Здесь возникают прикровлевые залежи вольфрамитсодержащих грейзенов, нередко сопровождающихся внутри- и надинтрузивными рудными штокверками. Они имеют форму плащеобразных залежей, изометричных и овальных в плане при обычно пологом залегании; отмечаются также столбообразные рудные тела и неправильной формы штокверки. Содержание в них WO3 0,1-0,4%; запасы руды оцениваются в десятки, редко в сотни тысяч т. Гидротермальные вольфрамовые руды приурочены к зонам эндо- и экзоконтакта гранитных массивов, образуя протяжённые по простиранию и на глубину (до 1 км) серии рудных жил крутого, реже среднего падения, а также штокверки. Рудные тела сложены кварц-вольфрамитовыми, кварц-вольфрамит-касситеритовыми рудами нередко с молибденитом, висмутином и бериллом, а также кварц-шеелитовыми и кварц-молибденит- шеелитовыми рудами.

Содержание WO3 0,5-1,5%, редко до 3-5%, в штокверках 0,1-0,3%, иногда до 0,5% при запасах, достигающих соответственно несколько тысяч — несколько десятков тысяч т и десятки — сотни тысяч т.

Добыча руды из вольфрамовых месторождений производится подземным (системы разработки слоевым обрушением и горизонтальными слоями с магазинированием руды в отработанных блоках или с закладкой выработанного пространства — жилы, скарновые и грейзеновые залежи), а также открытым (штокверки, скарновые и грейзеновые залежи, россыпи) способами. На карьерах применяется транспортная система разработки с внешним отвалообразованием. Добычные работы механизированы на 90-95%.

Месторождения руд вольфрама на территории CCCP известны в Казахстане, Средней Азии, восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке (см. карту).

Крупнейшие месторождения в зарубежных странах — Сандон в Южной Kopee, Синьхуашань и Шанпин в KHP, Панашкейра в Португалии, Кинг-Айленд в Австралии, Чикоте и Ками в Боливии, Флат-Ривер в Канаде, Сало во Франции, Пайн-Крик в США, Улудаг в Турции, Миттерзилль в Австрии.

Мировые (кроме социалистических стран) суммарные запасы вольфрамовых руд (в пересчёте на WO3) 1448 тысяч т (1980). Примерно 80% из них приходится на Австралию, Канаду, США, Южную Корею и Турцию. С учётом KHP (провинция Гуандун и Цзянси) свыше 60% запасов вольфрамовых руд сосредоточено в странах Юго-восточной Азии, в пределах Тихоокеанского рудного пояса.



Android-приложение
Смотрите также:
Отраслевые новости:

Аналитика: