Волго-Уральская нефтегазоносная провинция

ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — расположена в пределах Пермской, Свердловской, Кировской, Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской области РСФСР, Татарской ACCP, Башкирской ACCP и Удмурдской ACCP (см. карту). Площадь 700 тысяч км2.

Первое месторождение нефти было открыто в 1929 в Верхнечусовских городках, в 1932 открыто Ишимбаевское месторождение, приуроченное к рифам нижней перми, девонская нефть выявлена в 1944. К 1982 открыто около 920 месторождений. Наиболее известные месторождения: Ромашкинское, Новоелховское, Арланское, Шкаповское, Туймазинское, Ярино-Каменноложское, Бавлинское, Мухановское, Покровское, Кулешовское, Соколовогорское, Бобровское, Осиновское, Чутырско-Киенгопское (нефтяные); Оренбургское, Коробковское, Степновское (газовые и газоконденсатные). Географически провинция расположена в восточной части восточно-европейской равнины. Основные водные артерии — pеки Волга, Кама, Белая, Урал, Чусовая. Северная часть волго-уральской нефтегазоносной провинции расположена в лесной зоне и лесотундре, южная часть — в лесостепной и степной зонах. Основные пути сообщения — развитая сеть автомобильных и железных дорог. Транспорт нефти и газа — по местным и магистральным нефтегазопроводам. Переработка добываемой нефти главным образом в пределах провинции, за исключением нефти, транспортируемой в страны — члены Совета экономической взаимопомощи. Основные центры добычи — города Альметьевск, Oca, Нефтекамск, Туймаза, Октябрьский, Игра, Отрадный, Бугуруслан, Бузулук, Жигулёвск и др. 

Волго-уральская нефтегазоносная провинция приурочена к восточной части восточно-европейской платформы и Предуральскому прогибу; ограничена на севере и востоке Тиманом, Уралом, на юге граничит с Прикаспийской синеклизой, на западе с Воронежским сводом и Токмовско-Сысельской системой сводов. Фундамент платформы докембрийский, гетерогенный. Мощность платформенного рифей-вендского и палеозойского чехла (с незначительным развитием пород мезозоя) в её восточной части 9-12 км. Разрез осадочного чехла представлен континентальными, прибрежно-морскими и морскими (терригенными и карбонатными) образованиями — рифей-вендского, девонского, каменноугольного и пермского комплексов пород. Выявлен ряд крупных сводов (Татарский, Пермско-Башкирский, Жигулёвско-Оренбургский и др.), впадин, валов и прогибов, которые осложнены более чем 2 тысяч локальных поднятий, характеризующихся размерами от 1х2 до 10х50 км и амплитудами от 10 до 100 м и более. Промышленные нефтегазоносные отложения девона, карбона и перми, нефтепроявления отмечены в породах рифей-вендского возраста. Продуктивные горизонты выявлены на глубине от 0,5 до 5 км и более. Залежи в основном пластовые сводовые, пластовые сводовые литологически экранированные, массивные и в небольшом количестве тектонически экранированные. Дебиты скважин в условиях нормальных гидростатических давлений средние (до 100-200 т/с) и небольшие. Разработка залежей осуществляется, как правило, с поддержанием пластового давления

Реклама



Нефти главным образом парафинового типа, средней и высокой плотности (820-890 кг/м3), сернистые (0,5-3,0%), смолистые. Свободные газы нижнепермских отложений метановые, сернистые (до 5,5%), с низким содержанием азота. Газовые шапки и растворённые газы в нефтях каменноугольных отложений северных районов содержат до 98% азотного газа. В целом по провинции с севера на юг и с запада на восток наблюдается постепенное уменьшение плотности нефтей, снижение в них содержания серы и увеличение растворённого газа, переход к парафиново-нафтеновому типу.