Восточно-Американская фосфоритоносная провинция

ВОЛГО-УРАЛЬСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ФОСФОРИТОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — расположена на территории юго-восточных штатов США: Флориды, Джорджии, Северной Каролины и Южной Каролины, в пределах Приатлантической береговой низменности и на смежных частях шельфа Атлантического океана. Протяжённость около 1300 км. Площадь 200 тысяч км2. Запасы фосфоритов (1980), включая прогнозные запасы шельфовой зоны, 19,1 млрд. т, в том числе достоверные и вероятные 8,65 млрд. т, для открытой разработки 4,2 млрд. т (1,2 млрд. т во Флориде). Главные промышленные месторождения сосредоточены в Центральной (округ Полк) и Северный Флориде, в Северной Каролине (Ли-Крик). Открытие первых месторождений на территории полуотрова Флорида и начало их эксплуатации относятся к 1867-93. Месторождения представлены континентальными плиоцен-четвертичными фосфоритными галечниками и "твёрдыми" метасоматическими рудами. Основные промышленные залежи относятся к формации Боун-Валли (плиоцен) и распространены в Центральной Флориде (см. карту).

Формация Боун-Валли (средняя мощность около 11 м) представлена двумя горизонтами: нижним (5,2 м) с богатыми рудами (27-33% Р2О5) и верхним (6 м) с алюмофосфатными рудами (17-27% Р2О5). Главная фосфоритоконтролирующая структура Флориды — поднятие Окала, на крыльях которого размещаются промышленные фосфоритовые месторождения бассейна с пологим или горизонтальным залеганием продуктивного горизонта. Месторождение Ли-Крик — одно из крупнейших в США, открыто в 1951, разрабатывается с 1966. Приурочено к глинисто-доломитовой формации Панго-Ривер среднего миоцена (до 36 м). Выделяется продуктивный горизонт мощностью до 12 м, сложенный чередующимися слоями фосфатсодержащих доломитов, глин и фосфоритных песков со средним содержанием Р2О5 около 15%. Залегание толщ горизонтальное. Запасы фосфоритов, приходящиеся на единицу площади, в 5 раз выше, чем для месторождений Флориды.

Все месторождения разрабатываются открытым способом. Мощность вскрыши 6-30 м. Около 80% объёма годовой добычи фосфоритов приходится на месторождения Флориды, где сосредоточено свыше 25 карьеров производительностью от 1 до 6,5 млн. т в год. Разрабатываемые руды подвергаются механическому обогащению на первой стадии, в дальнейшем — флотации и кальцинированному обжигу при t 800-1000°С с получением товарных концентратов, содержащих свыше 33- 36% Р2О5. Суммарная добыча фосфоритов в провинции составляет (1980) около 80% всей годовой добычи в США (42,5 млн. т во Флориде и 4,2 млн. т в Северной Каролине). Свыше 70% фосфоритов, добываемых во Флориде, используются в сельском хозяйстве, 1% в промышленности (для получения фосфора), 26% экспортируются в Канаду, Японию, Францию и др.