Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАСТАНСКИЙ МЕДНО-ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ — горнорудное предприятие по добыче и обогащению руд в Казахской CCP, в Восточно-Казахстанской области основной промышленный центр — поселок городского типа Усть-Таловка.

Строительство Восточно-Казахстанского медно-химического комбината на базе открытого в 1749 и разведанного в 1938-56 Николаевского колчеданного полиметаллического месторождения начато в 1964. Первая очередь горно-обогатительного комплекса введена в эксплуатацию в 1980. Включает Николаевский рудник (карьер), Камышинский карьер, обогатительную фабрику и др. Закончена разведка и начато освоение Шемонаихинского месторождения полиметаллических руд. Основная рудная база — Николаевское месторождение на юго-восточном крыле Алейского антиклинория, сложенного вулканическими и осадочными породами среднего и верхнего девона. Рудная залежь имеет в плане подковообразную форму, на поперечных разрезах представляет собой неправильную изогнутую линзу, залегающую на глубине 35-450 м. Тектонические нарушения делят месторождение на Центральные и Западные рудные тела. Падение залежи южное с изменением угла с глубиной от 60-70 до 10-20°. Рудные контакты неровные, невыдержаны, со стороны лежачего бока нечёткие. Средняя мощность рудных участков 29,6 м, рудной зоны от 20-30 до 50 м, достигая на отдельных горизонтах 100 м и более.

По генетическому признаку и технологическим свойствам руды делятся на три сорта: метаколлоидные (труднообогатимые) — 50-55%, кристаллические (легкообогатимые) — 35-40% и переходные — 10-15%. Главные рудные минералы — пирит, марказит, мельниковит, халькопирит, сфалерит, вюртцит, в небольшом количестве присутствуют галенит, арсенопирит, пирротин и др. Основные компоненты руд — медь, цинк и cepa (в соотношении 1:1,5:14).

Реклама



Смешанные и метаколлоидные руды являются склонными к самовозгоранию, кристаллическе и переходные — к самовозгоранию, месторождение относится к типу весьма пожароопасных.

Применяется открытый способ разработки месторождений. Проектная глубина разработки Николаевского карьера 445 м, Камышинского — 130 м, Шемонаихинского — 270 м.

На Николаевском карьере внедрены селективная выемка руды по сортам и система разработки поперечными заходками, обеспечивающие высокоэффективное пожаробезопасное ведение добычных работ. Потери руды 1,5-2%, разубоживание 2-3%. Смешанные николаевские руды с повышенным содержанием меди переработаны на медеплавильных заводах Урала без обогащения. Добываемые медные и медно-цинковые руды усредняются на борту карьера и направляются на обогащение по схемам коллективной и селективной флотации. На обогатительной фабрике предусмотрены технология самоизмельчения руд в мельницах и флотационное обогащение; организованы складирование и усреднение крупнодроблённой руды в закрытом напольном складе и полное оборотное водоснабжение. Очистка воздуха, выбрасываемого в атмосферу, производится в батарейных циклонах и скрубберах. В карьере осуществляется гидропылеподавление. С 1969 на комбинате организовано промышленное производство цементационной меди методом кучного выщелачивания забалансовых руд.