Восточно-Сахарский артезианский бассейн

ВОСТОЧНО-САХАРСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН, Ливийско-Египетский артезианский бассейн, — расположен в северо-восточной части Африки. Включает территорию Египта, северную часть Судана, восточные районы Ливии и северо-восточные районы Чада. Площадь 3,49 млн. км2. Бассейн приурочен к Сахарской плите с докембрийским фундаментом. С запада бассейн ограничен сооружениями Джебель-Нефуса, Эль-Хамры, Эс-Соды, Бен-Гунеймы, с юго-запада и юга — нагорьем Тибести, плато Эрди, Эннеди, Дарфур, с востока — Красноморскими горами; на севере открывается в Средиземное море. Главный водоносный комплекс связан с нижнемеловыми (нубийская серия) песчаниками, песками и конгломератами с прослоями и линзами глин и аргиллитов. Мощность комплекса от десятков метров (на юге) до 1200 метров и более (на севере). На юге он залегает на поверхности, к северу глубина кровли достигает 1885 м (впадина Каттара). Дебиты скважин десятки л/с, коэффициент водопроводимости 1500-5000 м2/сутки. Температура воды 25-39°С, минерализация южнее 28° северной широты 0,5-0,6 г/л, состав HCO3--Cl--Na+, севернее развиты солоноватые и солёные воды состава Cl--Na+. Важное значение имеет также водоносный комплекс четвертичных аллювиальных отложений — гравийно-галечных песков с прослоями и линзами глин и илов в долине реки Нил. Дебит напорных вод от 20 до 150-160 л/с, иногда до 200 л/с, удельные дебиты 18-50 л/с. Воды обычно пресные (0,5-1 г/л), состав HCO3--Ca2+, в дельте Нила развиты также солоноватые воды с минерализацией до 3-10 г/л, состав Cl--Na+.

Второстепенные водоносные комплексы — верхнемеловой, эоценовый, олигоценовый и миоценовый (суммарная мощность 1800 м) — сложены терригенными и карбонатными отложениями. Дебиты скважин от долей л до 20-30 л/с, минерализация в среднем 3-7 г/л, у поверхности до 10-20 г/л, состав воды Cl--SO42-- Na+.

Питание подземных вод бассейна осуществляется за счёт инфильтрации атмосферных осадков, поглощения вод рек и нерегулярных потоков в вади, конденсации влаги из воздуха. Характерным для бассейна является закономерное увеличение минерализации подземных вод в направлении с юга на север, т. е. от основной области питания бассейна в сторону Средиземного моря, представляющего зону его региональной разгрузки.

Естественные ресурсы вод зоны активного водообмена 36 км3 в год. Подземные воды бассейна широко используются для водоснабжения населённых пунктов, промышленных предприятий и орошения (например, примерный отбор в оазисах Харга и Дахла 3,3 млн. м3/сутки).