Вторичные минералы

ВТОРИЧНЫЕ МИНЕРАЛЫ (а. seсоndary minerals; н. Sekundarminerale; ф. mineraux d'alteration, mineraux seсоndaires; и. minerales secundarios) — минералы, образовавшиеся в результате химического выветривания или замещения ранее выделившихся минералов.

Вторичные минералы встречаются часто, особенно в поверхностных зонах земной коры, где образуются при процессах гипергенеза. Переход первичных минералов во вторичные минералы сопровождается выносом и обменом вещества с окружающей средой и т.д. Примеры: переход халькопирита CuFeS2 во вторичный борнит Cu5FeS4, образование ковеллина Cu2SCuS, малахита Cu2[CO3](OH)2 и атакамита CuCl2•3Cu(OH)2 по халькопириту, каолина по полевому шпату и слюде и т.д.

Вторичные минералы могут образовываться и при одном только физическом изменении кристаллической структуры вещества с сохранением его химического состава (кубический халькозин переходит в ромбический, кубический высокотемпературный лейцит — в ромбический низкотемпературный и пр.). Вторичные минералы образуют порошковатые, натёчные, землистые и другие массы, кристаллы, примазки и т.д. или псевдоморфозы по первичным минералам. Многие вторичные минералы (особенно в зонах окисления и железных шляпах рудных месторождений) имеют важное практическое значение.