Вулканогенно-осадочные месторождения

ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ (а. volcanogenic-sedimentary deposits; н. vulkano- gene Sedimentlagerstatten; ф. gites volcano-sedimentaires; и. depositos volcaniсо- sedimentarios) — залежи полезных ископаемых, сформировавшиеся в результате поступления в бассейны древних и современных морей и океанов минеральных продуктов, образующихся при извержениях вулканов на дне моря, островах и вдоль берегов и осаждения этих продуктов в форме пластов, плит и желваков.

Вулканогенные компоненты полезных ископаемых могли поступать на площади осадконакопления в растворах вулканического газа и горячих вод вулканического происхождения, в адсорбированном состоянии на поверхности вулканического пепла, при разложении остывших лав и пеплов морской водой, вследствие выщелачивания и выноса из лавовых пород и пеплов вулканическими газовыми и жидкими растворами. К вулканогенно-осадочным месторождениям относятся крупные пластовые залежи железных и марганцевых руд, сложенные силикатами, карбонатами, окислами и гидроокислами этих металлов, а также колчеданные руды, в состав которых входят сульфидные соединения железа, меди, цинка, иногда свинца, бария, кальция. Их примером могут служить железорудные месторождения Зауралья и медные месторождения Урала (Гайское, Дегтярское и др.). Полагают, что некоторые месторождения бокситов, фосфоритов и урана также являются вулканогенно-осадочными месторождениями. Они залегают в толщах пород, состоящих из остывших лав, пеплов и слоёв кремнистых пород, перемежающихся с нормальными морскими осадками — сланцами, песчаниками и известняками.

Среди вулканогенно-осадочных месторождений известны залежи различного геологического возраста — от древнейших (докембрийских) до самых юных (современных). Считается, что скопления желваковых руд железа и марганца на дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов (см. железомарганцевые конкреции), содержащие примесь кобальта, никеля, молибдена, платины и других ценных металлов, также образовались из продуктов подводных извержений молодых вулканов.