Выброс нефти и газа

Выброс газаВЫБРОС НЕФТИ И ГАЗА (а. oil and gas Outburst; н. Erdol- und Gasausbruch; ф. degagement instantane du petrole et du gaz; и. erupcion de petroleo у gas, desprendimiento, instantaneo de petroleo у gas) — внезапное самопроизвольное истечение из скважины нефти и (или) газа в процессе бурения.

Происходит при возникновении положительной разницы между давлением в нефтегазовом пласте, вскрытом скважиной, и давлением столба бурового раствора в скважине на уровне этого пласта. Часто начинается с нефтегазопроявления, быстро переходящего на открытое (в атмосферу) или закрытое (по трубопроводам в запасные ёмкости) фонтанирование. При открытом фонтанировании возможно выбрасывание из скважины бурильного инструмента, разрушение устьевого оборудования струёй бурового раствора, смешанного с нефтью и (или) газом (особенно утяжелённого гематитом или баритом), в отдельных случаях — возникновение пожара.

Причины выброса: непредвиденное поглощение бурового раствора в породах; насыщение бурового раствора в скважине газом, выделяющимся из пород и снижающим вес раствора; понижение или повышение гидродинамического давления на забой, производимого буровым раствором при большой скорости опускания или подъёма бурильного инструмента (т.н. поршневой эффект); несвоевременный долив скважины буровым раствором при подъёме бурильных труб; несоблюдение требований к технологическому режиму бурения, плотности и рецептуре бурового раствора. Наиболее распространённым источником выброса являются зоны замкнутых объёмов пород (особенно глинистых) с аномально высоким пластовым или поровым давлением. Например, наиболее тяжёлый по последствиям газонефтяной выброс (дебит нефти 3200- 4700 м3/сутки, газа до 0,8 млн. м3/сутки) произошёл на морской буровой I-Исток в Мексике (июнь 1979 — март 1980), повлёкший за собой разрушение устья скважины, пожар, загрязнение нефтью большого участка морской поверхности и побережья Мексики и США.

Для предупреждения и предотвращения выброса нефти и газа устье скважины оборудуется комплектом превенторов, штуцерной системой, трубопроводами для закачки раствора в скважину при глушении фонтана и другим оборудованием (см. глушение скважин).