Выбросоопасные породы
ВЫБРОСООПАСНЫЕ ПОРОДЫ (а. ejected rock, thrown-out rock, rock liable to outburst; н. ausbruchgefahrliche Gesteine; ф. roches а degagements instantanes; и. rocas eruptivas) — участки массивов горной породы, опасные по внезапным выбросам.
Выбросоопасность определяется в пределах геолого-промышленного района или шахтного поля по данным разведочного бурения. Степень этого показателя устанавливается в процессе проведения горных выработок по количеству дисков в 1 метре кернов, полученных при бурении скважин диаметром 59-76 мм. По этому признаку, а также по особенностям и количеству выделившегося газа выделяют зоны высокой, средней и низкой степени опасности. При проходке горных выработок буровзрывным способом выбросы породы и газа предотвращают за счёт разгружающих щелей, заградительных перемычек в сочетании с оптимизацией буровзрывных работ, внедряются механизированные безвзрывные способы проходки.
Оптимизация параметров буровзрывных работ в выбросоопасных породах базируется на изменении схем расположения шпуров, порядка взрывания зарядов, а также использовании специальных патронов взрывчатых веществ. Длина шпуров 1,6-1,8 м. За норму расчёта зарядов шпуров принимают 1,2- 1,5 кг предохранительных взрывчатых веществ на 1 м3 разрушаемой породы. Взрывание полного комплекта зарядов выполняют в 2-3 приёма. Если выработка проводится одновременно по слоям выбросоопасных пород и невыбросоопасных пород и при этом выбросоопасный слой расположен в нижней или средней части забоя, по нему бурят врубовые шпуры; когда этот слой находится в верхней части забоя выработки, рекомендуется взрывание зарядов шпуров, расположенных только в нижней части забоя. В зонах высокой степени опасности для снижения динамического удара на массив рекомендуется применение патронов взрывчатых веществ с демпфирующими прокладками. Для направленного разрушения выбросоопасных пород используют заряды с воздушной полостью в донной части шпура. Применение специальной технологии буровзрывных работ позволяет в 2-3 раза уменьшить интенсивность выбросов и в 1,5-2 раза увеличить скорость проведения выработок.
При безвзрывном способе проходки выработок основное оборудование — проходческие комплексы и комбайны роторного типа (прогноз выбросоопасности производится акустическим способом). Основные параметры процесса регламентируются. Так, скорость проведения выработок по породам высокой степени опасности не должна превышать 0,5 м/ч, средней степени — 1 м/ч; форма забоя — полусферическая с глубиной полусферы 0,2-0,3 диаметра выработки. Для крепления в породах с коэффициентом крепости f >10 на глубине до 1200 метров используют облегчённые крепи типа набрызг-бетона или анкеров с сеткой. Основные технико-экономические показатели при комбайновом способе проведения выработок в выбросоопасных породах в 4-5 раз выше, чем при буровзрывном; исключаются выбросы породы и газа, практически полностью механизированы процессы выемки породы и крепления горных выработок.