Взрывчатые материалы

ВЗРЫВЧАТЫЕ МАТЕРИАЛЫ (а. blasting materials; н. explosionsfahige Materialien, Sprengmaterialien; ф. matieres explosives; и. materiales explosivos) — собирательное наименование взрывчатых веществ, изделий из них (патронов, шашек, кумулятивных, перфораторных, накладных и других специальных зарядов и зарядов беспламенного взрывания), порохов, а также средств инициированиякапсюлей-детонаторов и электродетонаторов, детонирующих шнуров и огнепроводных шнуров, зажигательных трубок и т.п., применяемых для взрывных работ. Большинство взрывчатых материалов изготавливают в заводских условиях, наиболее безопасные взрывчатые вещества (игданит, водосодержащее взрывчатое вещество) – непосредственно на месте производства взрывных работ (не подлежат хранению).

Взрывчатые материалы заводского изготовления транспортируют и хранят на складах в ящиках с предварительной упаковкой их в пачки, пакеты, блоки и т.п. (сыпучие — в бумажных или полиэтиленовых мешках). Бестарная транспортировка (насыпью или наливом) разрешена для наиболее безопасных простейших гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ только в пределах территории предприятий, изготавливающих и применяющих их с помощью специально доставочно-зарядных или смесительно-зарядных машин. Транспортирование взрывчатых материалов производят с соблюдением норм, установленных "Едиными правилами безопасности", и ведомственной инструкцией перевозки взрывоопасных грузов. Все взрывчатые материалы по степени опасности и условиям транспортирования подразделены на разряды. К разрядам повышенно-опасных грузов отнесены капсюли-детонаторы и электродетонаторы, нитроэфиросодержащие и некоторые другие взрывчатые материалы, требующие большой осторожности при погрузочно-разгрузочных и маневровых работах.

Взрывчатые материалы по степени опасности при обращении подразделены на несколько групп: взрывчатые вещества, содержащие более 15% жидких нитроэфиров, нефлегматизированный гексоген и тетрил; аммиачно-селитренные взрывчатые вещества и изделия из них (патроны), содержащие тротил, гексоген, динитронафталин и не более 15% нитроэфиров, тротил в чистом виде и его сплавы с другими нитросоединениями; детонирующие шнуры, шашки-детонаторы и кумулятивные заряды; дымные и бездымные пороха; огнепроводные шнуры, капсюли-детонаторы и электродетонаторы; перфораторные заряды с установленными в них взрывателями, применяемые в нефте- и газодобывающей промышленности.

Хранение взрывчатых материалов на базисных и расходных складах, доставка их к месту взрывных работ и производство этих работ осуществляется с соблюдением требований "Единых правил безопасности при взрывных работах", обязательных для всех предприятий и организаций, ведущих такие работы на территории CCCP. Взрывчатые материалы при перевозке, хранении и расходовании подлежат строгому учёту. Для уничтожения пришедших в негодность взрывчатых материалов используют наиболее безопасный метод, соответствующий особенностям уничтожаемого взрывчатого материала.