Взрывная доставка руды

Взрывная доставка рудыВЗРЫВНАЯ ДОСТАВКА РУДЫ (а. blasting ore transport; н. Explosiverztransport, Erzversetzung durch Sprengung; Schießtransport des Erzes; ф. desserte de minerai par tir; и. mineral transportado por la voladura) — перемещение руды в пределах выемочного участка шахты до приёмного горизонта за счёт энергии взрыва. Применяют на наклонных и пологих залежах мощностью от 3 до 30 м, реже 1,5-3 м. Взрывная доставка руды предложена в CCCP в 1956 для разработки наклонных залежей подземным способом; впервые применена при разработке Миргалимсайского месторождения (угол наклона рудного тела 30-55°).

Взрывная доставка руды осуществляется в выемочных участках (камерах или панелях) шириной в среднем 12-15 м, располагаемых по падению рудных тел и отрабатываемых снизу вверх. При этом руда силой взрыва перемещается по почве открытого очистного пространства на расстояние 30-40 м при угле наклона залежи 15-20° и до 60-80 м при 30-40°. Взрывная доставка руды исключает присутствие людей в очистном пространстве. Руду отбивают послойно взрывами зарядов взрывчатого вещества, в скважинах, пробуриваемых из восстающих (рис.), которые проходят в рудном теле у лежачего бока с заглублением во вмещающие породы на 0,5 м (для возможности бурения скважин по контакту с вмещающими породами).

Истинные углы наклона скважин определяются по формуле:

sing = соsa • sinb

(g — истинный угол наклона скважины к горизонтальной плоскости; а — угол падения рудного тела; b — угол наклона скважины к горизонтали в плоскости веера).

Реклама

В связи с относительно небольшим объёмом буровых работ в каждом веере и необходимостью перестановки оборудования в наклонных выработках при взрывной доставке руды наиболее эффективно использование мобильных буровых машин.

Целесообразно применение зарядных устройств с гибким шлангом, проложенным с верхнего горизонта по восстающему. Удельный расход взрывчатого вещества при взрывной доставке руды принимается таким же, как и при отбойке в обычных условиях, либо увеличивается на 15-25% за счёт дополнительных оконтуривающих зарядов и некоторого сгущения сетки скважины. За один приём взрывают 1-2 веера, с замедлением второго обычно не менее 50-100 мс; в последнюю очередь взрывают скважины, расположенные у почвы выемочного участка.

Вместимость выработок приёмного горизонта должна обеспечивать размещение всей отбитой за один взрыв руды. Если силой взрыва перемещается основная часть отбиваемой руды, остаток её на почве выемочного участка по мере накопления транспортируется до приёмного горизонта дистанционно управляемыми бульдозерами или скреперами; возможен гидросмыв руды. В залежах средней и выше средней мощности с падением более 25° взрывная доставка руды производится без использования дополнительных средств по зачистке почвы выемочных участков. При мощности ниже средней и углах менее 25° применение взрывной доставки руды позволяет получить концентрированный навал горной массы в заданном месте (например, в выработках скреперования), вести селективную выемку с направленным отбросом пустой породы в выработанное пространство. Производственная мощность выемочного участка при взрывной доставке руды 5-15 тысяч т в месяц. Расстояние эффективной взрывной доставки руды (25-80 м) сокращается с уменьшением мощности и угла падения рудных тел; эффективность взрывной доставки руды повышается с ростом крепости руды.