Южно-Каспийская нефтегазоносная провинция

 ЮЖНО-КАСПИЙСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ — расположена в пределах Азербайджанской ССР, восточной части Грузинской CCP и западной части Туркменской CCP. Площадь свыше 200 тысяч км2. Включает Кобыстано-Куринскую, Апшероно-Прибалханскую, Центрально-Южно-Каспийскую (перспективную) нефтегазоносные области и Западно-Туркменскую газонефтеносную область (карта).

Наиболее значительные месторождения; Самгори-Патардзеульское, Нафталанское, Мурадханлинское, Кюровдагское, Нефтечалинское, Биби-Эйбатское, Бинагадинское, Нефтяные Камни, Котуртепинское, Небит-Дагское, Гограньдагское, Окаремское и др. Первые нефтяные месторождения (Балаханы-Сабунчи-Романы, Челекенское) открыты и разрабатывались кустарно с середины 19 века. Планомерные поисковые работы на нефть и газ стали проводиться с 20-х гг. 20 века. К 1989 выявлено 100 месторождений нефти и газа, в том числе 72 на территории Азербайджана и Грузии, 28 в Туркмении.

Тектонически Южно-Каспийская нефтегазоносная провинция приурочена к крупной области прогибания, включающей Южно-Каспийскую впадину, Куринский межгорный прогиб, Аладаг-Мессарианскую ступень и западное окончание Копетдагского мегантиклинория. Ограничена с севера мегантиклинорием Большого Кавказа, глубинным Среднекаспийским разломом и Большебалханским антиклинорием, с запада Дзирульским массивом, с юга складчатой системой Малого Кавказа, с востока Копетдагским мегантиклинорием. Глубина залегания фундамента в наиболее погруженных частях свыше 20 км.

Реклама



Основным нефтеносным комплексом Южно-Каспийской нефтегазоносной провинции, содержащим почти все разведанные запасы нефти и газа, является "продуктивная" толща плиоцена и её аналог — "красноцветная" толща в Западной Туркмении. "Продуктивная" толща представлена чередованием песчаных коллекторов и глинистых покрышек общей мощностью от 1,2 до 4 км, "красноцветная" толща — монотонным чередованием песчано-алевритовых и глинистых пород мощностью 0,8-3 км. В западной части провинции на погружении Малого Кавказа (Кировабадский район) и в восточной Грузии "продуктивная" толща отсутствует, залежи углеводородов обнаружены в отложениях майкопской серии олигоцена — нижнего миоцена и в породах верхнего мела. Основные районы добычи нефти и газа приурочены к Апшероно-Прибалхашской нефтегазоносной области Азербайджана и к Западной Туркмении. Коллекторы "продуктивной" толщи на месторождениях Апшеронского полуострова представлены хорошо отсортированными кварцевыми песками с высокими значениями пористости и проницаемости. В разрезе выделяется до 40 нефтегазоносных объектов. Залежи пластовые сводовые, тектонически и литологически экранированные, реже литологически ограниченные. Месторождения приурочены к брахиантиклиналям, интенсивно разорванным многочисленными нарушениями различной амплитуды, осложнённым грязевым вулканизмом. Нефти нафтено-метанового состава с плотностью 850-910 кг/м3, содержанием S 0,4%, парафина до 18%. В составе газового конденсата преобладают лёгкие углеводороды, количество парафина, смол, асфальтенов незначительно. Плотность конденсата 729-813 кг/м3. Свободные газы метановые с незначительным содержанием CO2, N2.

Нефть месторождений Азербайджана перерабатывается на бакинских заводах, а туркменская нефть — на Красноводском заводе. Газ Туркмении транспортируется по газопроводу Окарем — Небит-Даг — Красноводск. Газ Азербайджана доставляется газопроводом Баку — Кировабад — Тбилиси — Орджоникидзе на Северный Кавказ, нефть поступает в магистральный нефтепровод Баку — Кировабад — Тбилиси — Батуми. Центры добычи и разработки — Красноводск, Окарем, Небит-Даг, Баку.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика