Жалованные грамоты

ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ на добычу руд (а. Letters patent; н. Lehnsurkunden, Schenkungsurkunden; ф. diplomes octroyes; и. documento de patente) — акты горного законодательства 17 века в России, предоставлявшие высшей властью права на поиски полезных ископаемых или разрешение на постройку заводов. Первые известные жалованные грамоты были выданы в начале 17 века от правительства царя Михаила Фёдоровича по челобитным частных лиц, последние московские жалованные грамоты выданы правительством царя Петра I (1697).

Жалованные грамоты устанавливали права промышленников и принципы их взаимоотношения с государством, которые включали взаимные обязательства договаривающихся сторон. Так монопольные права на строительство заводов заводчиков и купцов А. Д. Виниуса, Ф. Акемы и П. Г. Марселиса распространялись на всю территории Русского государства. В жалованных грамотах, выданных позже Л. К. Нарышкину и Н. Демидову, эта территорию ограничивалась каким-либо районом или рядом районов.

Жалованная грамота в течение определенного льготного срока освобождала её владельца от оброка и обеспечивала ежегодной денежной субсидией. В жалованных грамотах формулировались требования, предъявлявшиеся к горнозаводскому строительству в 17 в. В 18 в. жалованные грамоты заменены Берг-привилегией (1719) и Берг-регламентом (1739).





Android-приложение
Смотрите также:
Минеральные ресурсы: Биографии:
Отраслевые новости:

Аналитика: