Акваниты

АКВАНИТЫ (а. aquanites; н. Aquaniten; ф. aquanites; и. aguanitas) — аммиачно-селитренные взрывчатые вещества, пластифицированные водным гелем.

Используются для беспатронного механизированного заряжания шпуров и скважин и для вторичного дробления в шахтах, не опасных по газу или пыли. Впервые предложены в CCCP в 1963. Выпускаются промышленностью в двух видах: пластичной массы, сформированной в патроны, шланги или полиэтиленовые мешки, из гранул (чешуек), содержащих гелеобразующий агент и пластифицируемых водой путём орошения в процессе пневмозаряжания. Для получения жидкотекучих акванитов, пригодных для заряжания самотёком или с помощью нагнетательных насосов в нисходящие скважины, пластичные или пастообразные акваниты заводского изготовления разбавляются на месте производства взрывных работ подогретой водой в аппаратах типа растворосмесителей, бетономешалок и т.п. Этот процесс при соблюдении необходимых правил безопасен. 

Для обеспечения нулевого кислородного баланса, повышения плотности и физической стабилизации акванитов в них вводят нитраты щелочных металлов, для повышения теплоты взрыва — алюминиевый порошок, для повышения дробящего действия взрыва — гексоген (Акванит № 2). Акванит № 2, имеющий высокие параметры детонации, применяется для дробления негабаритов и при штамповке металлов взрывом. В патронах диаметром 32, 90 и 180 мм и шлангах диаметром 32 мм выпускается акванит № 16. Акваниты восприимчивы к импульсу капсюля-детонатора.