Акватол

АКВАТОЛ (а. aquatrinitrotoluene; н. Aquatol; ф. aquatrinitrotoluene; и. aguatrinitrotolueno) — суспензионное взрывчатое вещество в виде загущённого водорастворимыми полимерами концентрированного раствора аммиачной селитры, а также тротила и кристаллической аммиачной селитры, иногда алюминия.

В CCCP применяют с конца 50-х гг. для заряжания сухих и обводнённых скважин (диаметр свыше 100 мм) в крепких горных породах при взрывных работах на дневной поверхности (зарубежные аналоги акватола известны под собирательным названием slurry).

Для повышения водостойкости в акватол вводят структурообразующую добавку — соли хрома или других металлов. Выпускаются в виде безводных сыпучих смесей, которые смешивают с водой на месте применения (ГОСТ 21898-76, марки 65/35С и М-15 — металлизованный), а также в виде гелеобразных составов, готовых к употреблению и содержащих антифриз (марки AB, ABM, МГ). Сухие смеси наполняют горячей водой на стационарных установках или в самоходных смесительно-зарядных машинах, получаемая текучая масса передаётся по шлангам, необходимая подвижность акватола обеспечивается до t 10-15°С. При переработке сухих смесей акватола необходимо соблюдать правила техники безопасности, как при обращении с аммонитами.

Акватол характеризуются высокой плотностью и объёмной энергией (в 1,5-2 раза больше, чем у насыпных гранулированных взрывчатых веществ). В ограниченно обводнённых стоячей водой скважинах акватолы без потери взрывчатых свойств могут находиться до 30 суток, в скважинах с проточной водой — 3-6 суток в зависимости от интенсивности водообмена. Металлизованный акватол не рекомендуется применять в скважинах с кислыми или щелочными водами (pH ниже 5 и выше 8). Гелеобразные акватолы поставляют в полиэтиленовой упаковке в виде патронов, сухие акватолы — в бумажных мешках в комплекте с шашками-детонаторами, иногда их дополнительно упаковывают в полиэтиленовые мешки. Гарантийный срок хранения 12 месяцев.