Автоматизированная система управления

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ (АСУ) (а. automated соntrol system; н. automatisiertes Steuerungssystem; ф. systeme automatise de соmmande; и. sistema automatizado de соntrol) — совокупность экономико-математических методов, техническх средств (ЭВМ, устройств отображения информации, средств связи и др.) и организационной структуры, обеспечивающих рациональное управление сложными объектами и процессами.

АСУ позволяют решать задачи перспективного и оперативного планирования производства, оперативного распределения загрузки оборудования, оптимального распределения и использования ресурсов и др. АСУ относится к классу человеко-машинных систем и состоит из функциональной и обеспечивающей частей.

Функциональная часть включает систему моделей планово-экономических и управленческих задач, обеспечивающая часть — информационные и технические базы, математическое обеспечение, экономико-организационные базы и др.

Информационная база АСУ представляет собой размещённую на машинных носителях информации совокупность всех массивов данных, необходимых для автоматизации управления объектом или процессом.

Техническая база — комплекс технических средств сбора, передачи, обработки, накопления и выдачи данных, а также устройства, непосредственно воздействующие на объекты управления (например, автоматические регуляторы, исполнительные механизмы и т.д.). Основной элемент технической базы — ЭВМ, которые осуществляют накопление и обработку информации, циркулирующей в АСУ.

Математическое (программное) обеспечение АСУ подразделяется на системное и специальное. Первое включает операционные системы (OC), предназначенные для управления работой устройств вычислительные машины, организации очерёдности выполнения вычислительных работ, контроля и управления процессом обработки данных, а также для автоматизации работы программистов. С помощью операционных систем осуществляется также обращение к ЭВМ с удалённых абонентных пунктов (телеобработка данных). Специальное математическое обеспечение включает пакеты прикладных программ, осуществляющих организацию и обработку данных с целью реализации необходимых функций управления в рамках определённых экономико-математических и организационных моделей.

Реклама

Различают основные типы АСУ: системы организационного (или административного) управления (АСОУ) и управления технологическими процессами (АСУТП). В АСОУ входят автоматизированные системы управления предприятием (АСУП), отраслевые автоматизированные системы управления (ОАСУ) и специализированные автоматизированные системы управления функциональных органов управления народным хозяйством. Последние включают автоматизированные системы плановых расчётов (АСПР), государственной статистики (АСГС), управления материально-техническим снабжением (АСУМТС), управления научно-техническим прогрессом (АСУНТ) и др. В CCCP создаётся (1982) сеть вычислительных центров (ГСВЦ) и единая автоматизированная сеть страны (EACC). Основу ГСВЦ составляют территориальные вычислительные центры коллективного пользования (ТВЦКП), обслуживающие предприятия, организации и территориальные органы управления независимо от их ведомств, принадлежности. В ГСВЦ входят также кустовые информационно-вычислительные центры (КИВЦ), вычислительные центры индивидуального пользования и абонентские пункты, оснащённые комплексом устройств, предназначенных для сбора, подготовки (первичной обработки) и передачи данных на КИВЦ, а также получения информации от КИВЦ и доведения её до потребителя.

Совокупность соединённых каналами связи технических средств КИВЦ и абонентов образует кустовую информационно-вычислительную сеть (КИВС). Для функционирования ОАСУ в министерствах и ведомствах создаются главные информационно-вычислительные центры (ГИВЦ), связанные каналами связи с КИВЦ. Системы автоматизированного управления в нефтяной промышленности строятся по основным производствам и действуют на двух уровнях управления отраслью; министерство — производственно-территориальное объединение.

Организационно- технологические АСУ (АСУОТ) создаются: на предприятиях и производственных объектах, в нефтегазодобывающих управлениях, управлениях буровых работ, на магистральных нефтепроводах, газоперерабатывающих заводах. Эти системы, учитывая специфику основного производства в нефтяной промышленности, охватывают комплексно-автоматизированные районные инженерно-технологические службы. АСУТП в отрасли состоят из комплекса органически связанных подсистем, осуществляющих управление бурением скважин, технологическими процессами нефтегазодобывающего производства, нефтепроводным транспортом, процессом обработки геофизической информации, информации при проектировании и анализе разработки месторождений, составлении проектов обустройства месторождений.

В Мингазпроме CCCP с помощью ОАСУ производятся расчёты перспективного и текущего планирования, оперативного управления предприятиями, финансовой и бухгалтерской деятельностью, планирования и учёта кадров. Подсистема диспетчерского управления единой автоматизированной системы газоснабжения позволяет при помощи ЭВМ собирать и анализировать учётно-плановую информацию, проводить оптимизационные расчёты по загрузке магистральных газопроводов и производить расчёты с потребителями.

В Мингео CCCP автоматизированная система управления геологоразведочными работами (АСУ-Геология) действует на отраслевом уровне (союзном и республиканском) и на уровне производственных геологических организаций (включая АСУ экспедициями). Исходя из особенностей процесса геологического изучения недр, АСУ-Геология включает: автоматизированные системы обработки геолого-геофизической информации для решения геологических задач, автоматизированные системы управления производственными процессами на геологоразведочном объекте (в первую очередь системы управления буровыми работами), автоматизацию процессов управления экономикой отрасли и автоматизированную систему научно-технической информации. Задачи оперативного управления отраслью (включая управление на объектах проведения геологоразведочных работ) реализуются на базе отраслевой информационно -диспетчерской службы.

В АСУ-Геология решаются также задачи геолого-экономической оценки разведуемых месторождений и оптимального планирования развития геологоразведочных работ. В системах Минуглепрома CCCP, Минцветмета CCCP, Минчермета CCCP и др. добывающих министерств создаются и внедряются АСУТП, автоматизированное диспетчерское управление и др. В цветной металлургии в составе ОАСУ-Цветмет функционируют комплексы оптимизационных задач и прямых плановых расчётов применительно к горно-обогатительному производству.