Баритовые руды



БАРИТОВЫЕ РУДЫ (а. barite ores; н. Baryterze; ф. minerais barytiques; и. minerales de baritina) — природные минеральные образования, содержащие барит в таких концентрациях, при которых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение и использование. Месторождения баритовых руд разделяются на собственно баритовые и комплексные, преимущественно сульфидно-баритовые. К первым относятся те, в которых барит является единственным или главнейшим полезным компонентом.

Собственно баритовые руды по минеральному составу разделяются на существенно баритовые, кварц-баритовые, кальцит-баритовые и др. В виде примесей в них присутствуют окислы железа, сульфиды свинца, цинка, меди, золото; концентрации последних могут достигать значений, представляющих интерес при комплексной переработке руд. В состав баритовых руд может входить витерит, содержание которого достигает нескольких десятков %. Установленные мировые запасы собственно баритовых руд, содержащих более 50% барита, составляют около 300 млн. т (1980). Комплексные баритовые руды подразделяются на барито-флюоритовые, барито-колчеданные, барито-полиметаллические, барито- целестиновые и др.; барит из них извлекается как попутный компонент (см. Колчеданы, Полиметаллические руды, Медные руды).

По условиям образования баритовые руды выделяются следующие генетические типы месторождений:

1) гидротермальные, средне- и низкотемпературные, среди которых различают жильные (наиболее распространённые), имеющие форму плитообразных и линзовидных жил длиной до 1-2 км и мощностью от несколько м до 5-10 м;

2) метасоматические по карбонатным породам, характеризующиеся пластами неправильной формы значительных размеров, но худшим качеством руд;

Реклама



3) месторождения выветривания — элювиальные и делювиальные россыпи баритовых руд, образующиеся за счёт разрушения коренных месторождений; залежи имеют крупные размеры, руды характеризуются низким содержанием барита (15-20%), но легко обогащаются.

Известны также месторождения осадочные и вулканогенно-осадочные. Всё большее значение приобретают пластообразные стратиформные месторождения как комплексных, так и собственно баритовые руды.

В СССР по запасам (92%) и по добыче (99%) барита преобладают месторождения комплексных баритовых руд гидротермального и вулканогенно-осадочного типов, развитые преимущественно в Казахстане. Указанные месторождения эксплуатируются с получением флотационного баритового концентрата для нужд нефте- и газодобывающей промышленности. Месторождения собственно баритовых руд представлены в основном гидротермальными жильными, развитыми в Казахстане и Грузии. Последние эксплуатируются с получением кускового барита и гравитационного концентрата для химической промышленности. Содержание барита в рудах изменяется от 20-50 до 90% и выше. Обычно оно не отвечает требованиям промышленности; для повышения содержания барита и снижения вредных примесей руды подвергаются обогащению — флотационному, гравитационному или рудоразборкой и промывкой. В результате получают товарный баритовый концентрат. Главный потребитель баритового концентрата — нефте- и газодобывающая промышленность, которая использует его в качестве утяжелителя Глинистых растворов при бурении скважин. Основные требования к продукту для этих целей — высокая плотность (4000-4200 кг/м3), которая зависит в основном от содержания барита (его плотность 4300-4500 кг/м3). Согласно ГОСТу 4682-74 в качестве утяжелителя используется баритовый концентрат класса Б всех марок с содержанием сульфата бария от 80% и выше и водорастворимых солей не более 0,25-0,45%. В химической промышленности в производстве солей бария и литопана, а также электровакуумного стекла применяется баритовый концентрат класса А марок КБ-1 и КБ-2, а для литопана — также КБ-3 с содержанием сернокислого бария 90-95% и выше, двуокиси кремния не более 1,5-2,5%, полуторной окиси железа не более 0,5-1,5%, суммы окислов кальция и магния не более 0,5-1,5%. В цементной промышленности и промышленности строительных материалов применяется баритовый концентрат более низких марок: КБ-4,-5,-6.

Мировые запасы барита оцениваются в 185 млн. т (начале 1980, без социалистических стран); из них 75 млн. т в США, где основном запасы (%) заключены в стратиформных (46), жильных (32) и остаточных (22) месторождениях, 10 — в Индии, 7 — в ФРГ, по 6 — в Ирландии, Марокко, Мексике и Алжире, 5,5 — в Таиланде, 5 — в Италии.

Зарождение баритовой промышленности относится к середине 19 века. Объём производства барита в то время был незначительным. Барит использовался исключительно в производстве лакокрасок. В 20 веке с развитием нефтяной промышленности добыча барита в мире быстро возрастает. В промышленных масштабах барит добывается в 40 странах. Производство барита наиболее развито в СССР и США. В 1980 в мире добыто свыше 5 млн. т барита (без СССР). По добыче барита (1981, тысяч т) развитые капиталистические и развивающиеся страны распределяются следующим образом: США (2177), Индия (363), Перу (318), Мексика (318), Ирландия (318), Марокко (272), Италия (227), Таиланд (227), ФРГ (136), Канада (91).



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика