Ботсвана



БотсванаБОТСВАНА (Воtswana), Республика Ботсвана (Republic of Воtswana), — государство в Южной Африке. Входит в состав Содружества (британского). Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией и Замбией, на востоке с Зимбабве. Площадь 600,4 тысяч км2. Население 936,6 тысяч человек (1981). Столица — Габороне. Территория Ботсваны разделена на 13 округов. Официальные языки — английский и сетсвана. Денежная единица — пула.

Общая характеристика хозяйства. ВВП страны около 718 млн. пул (1980). Структура ВВП (%, 1979): сельское хозяйство 11,9, горнодобывающая промышленность 32,4, обрабатывающая промышленность 4,5, электроэнергетика 2,1, строительство 4,2, торговля и обслуживание 8,6, транспорт и связь 2,0, прочие 34,3.

В структуре топливно-энергетического баланса свыше 90% приходится на уголь. Производство электроэнергии 460 млн. кВт•ч (1979). Через Ботсвану проходит железная дорога из ЮАР в Зимбабве, её протяжённость в Ботсване 317 км. Общая длина автогужевых дорог около 8 тысяч км.

Природа. Ботсвана занимает территорию обширной бессточной впадины Калахари и окружающих её плато. Рельеф равнинный, на востоке слабохолмистый с отдельными островными горами. Средняя высота 800-1000 м (на западе до 1200 м). Климат субтропический (на севере тропический). Средняя температура января 21-27°С, июля около 16°С. Осадков 500-600 мм в год, на юге — менее 250 мм. В центральной части Ботсваны распространена опустыненная саванна, на юго-западе — пустыня, на востоке — саванна, на севере — болота и солёные озёра.

Геологическое строение. Территория Ботсваны охватывает фрагменты архейских Родезийского (Зимбабве) и Каапвальского кратонов, разделяющего их одновозрастного пояса Лимпопо на востоке, Дамарского верхнепротерозойского складчатого пояса на северо-западе, и значительную часть синеклизы Калахари, занимающей центральную часть страны. Родезийский кратон характеризуется широким развитием гранитогнейсов и гранитов, включающих узкие зеленокаменные пояса (Тати, Мацитама, Вукве). С зеленокаменными поясами (сложены метавулканитами и метаосадочными породами) связаны месторождения и проявления руд меди, золота, серебра, никеля, железа, сурьмы, кианита, лития, флюорита, асбеста, вольфрама, свинца. Фундамент Каапвальского кратона сложен гранитогнейсами и гранитами, включающими зоны ультраосновных и основных вулканических пород.

Реклама



В пределах кратона встречаются проявления золота, серебра, полиметаллов, радиоактивных минералов. Пояс Лимпопо представлен гранитогнейсами, гнейсами, гранулитами, гранитами, ультрамафическими породами. Широко развиты процессы гранитизации. К ультраосновным породам приурочены медно-никелевые месторождения. Дамарский складчатый пояс сложен вулканитами и карбонатно-терригенными отложениями, с которыми связана стратиформная медная минерализация. Платформенный чехол Каапвальского кратона и пояса Лимпопо представлен слабоизменёнными отложениями (вулканиты, кислые терригенные и карбонатно-терригенные отложения) протерозоя, с которыми ассоциируют месторождения руд железа, марганца, асбеста, талька. Синеклиза Калахари, глубинное строение которой дискуссионно, выполнена отложениями от верхнего карбона — нижней юры (система Карру) и, вероятно, мела до современных (система Калахари). Система Карру сложена терригенными континентальными отложениями, перекрытыми мощной толщей базальтов, прорванных алмазоносными кимберлитами мелового возраста. К ней приурочены месторождения угля, гипса, огнеупорных глин, каолина и проявления урана

Гидрогеология. Крупных артезианских бассейнов в стране нет. В гидрогеологическом отношении на территории Ботсваны выделяются несколько водоносных горизонтов. В отложениях Карру известны два водонапорных горизонта. Первый — в пермских песчаниках на глубине 55-140 м; дебит скважин на северо-востоке Ботсваны достигает 11 250 л/ч; минерализация воды возрастает с востока на запад от 380 до 4000 мг/л. Второй водонапорный горизонт — в песчаниках верхнего триаса на глубине 120-180 м, дебит — 4000-9000 л/ч. Запасы грунтовых вод в Ботсване незначительны и распределены неравномерно. На юге в районе Цвапонг дебит достигает 11 000 л/ч. На северо-востоке страны (хребет Ганзи) водоносны кварциты и сланцы верхнего протерозоя, перекрытые песками Калахари мощностью 13-15м. Вода хорошего качества, но по мере удаления вглубь впадины Калахари становится более минерализованной.

Полезные ископаемые. Важнейшие полезные ископаемые — алмазы, уголь, медные и никелевые руды, имеются также месторождения руд железа, марганца, асбеста, гипса, талька, глин, соли и соды (табл. 1). По запасам угля Ботсвана занимает 2-е место в Африке. Месторождения расположены на востоке, в наиболее освоенных районах вблизи железных дорог — бассейны Марапуле, Мамабуле, Фоли (Мукане). Угленосны пермские отложения системы Карру (свита Экка). Продуктивные горизонты мощностью до 30 метров залегают на глубине до 150 метров. Угли энергетические, среднее содержание золы 20%, серы 2%, теплотворная способность 22-26 МДж/кг. Наиболее крупные месторождения — Марапуле (общие запасы 1-1,5 млрд. т) и Мамабуле. Значительные запасы угля открыты в районах Квененг, Шошонг, Фоли и Вукве.

Урановая минерализация открыта близ Серуле в калькретах Калахари (1,2 млн. т урановых охр с 0,07% U3О8), в фельзитах Канье (0,02-1% U3О8), в отложениях Карру на востоке.

Месторождения железных руд на территории Ботсваны изучены слабо. Известны месторождения: Матсиложе, представленное железистыми кварцитами в зеленокаменном поясе Тати; Бикукунуру и Махибицване, расположенные на востоке в районе Серове в доломитах и известняках серии Шошонг (средний протерозой) на контакте с диабазами.

Месторождения марганцевых руд сосредоточены на юго-востоке близ городов Канье и Габороне. Наиболее крупное месторождение Кгвакве приурочено к горизонту глинистых сланцев (мощностью 1-2,5 м) нижнего протерозоя. Широко развиты коры выветривания. Аналогичны месторождения Оце, Рамацва и Лобаце. Запасы их не установлены. Месторождения разрабатывались в 1960-х годах. Весьма перспективен район Палапье, где месторождения Цвапонг и Чадибе связаны с горизонтом марганцево-железистого песчаника (протерозоя) мощностью 1-2 м, прослеживающегося на 45 км. Запасы не изучались.

По запасам медных руд Ботсвана занимает 5-е место в Африке. Месторождения расположены на северо-западе и северо-востоке страны. На северо-западе в Дамарском поясе медная минерализация прослежена на территории Нгвако и приурочена к горизонту известковистых аргиллитов верхнепротерозойской формации Ганзи толщиной 1-20 м и протяжённостью до 300 метров. На северо-востоке месторождения в районе Мацитама (запасы 160 тысяч т меди, содержание Cu — 2%) локализованы в юго-западной части одноимённого зеленокаменного пояса в кварцитах, кремнистых известняках, биотитовых сланцах. Севернее, в этом же поясе расположена группа месторождений Бушмен (40 тысяч т, Cu — 2%). Медно-никелевые месторождения находятся на северо-востоке. Месторождение Пикве-Селеби приурочено к центральной зоне Лимпопо, рудные тела Пикве и Селеби локализованы в ультрабазитовом комплексе, залегающем согласно с вмещающими гнейсами и амфиболитами. Минерализация прослеживается до глубины 780 метров. В районе Селкерка, к востоку от Франсистауна, известно несколько медно-никелевых месторождений; наиболее крупное Селкерк: 112 тысяч т никеля (содержание Ni 1,5%), 75 тысяч т меди (Cu — 1%) и проявлений, приуроченных к ультраосновным интрузиям в метавулканитах зеленосланцевого пояса Тати. Весьма перспективен для открытия медно-никелевых месторождений пояс Лимпопо (районы Магогафате, Бейнс-Дрифт, Северный Селеби и др.).

Многочисленные мелкие месторождения руд золота расположены в поясе Тати (добыча нерентабельна). В районе Магогафате известна золото-медная минерализация.

По запасам алмазов Ботсвана занимает 3-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (свыше 8%, 1978). Основные алмазоносные районы — Орапа (месторождения Орапа и Летлхакана) и Джваненг. Месторождение Орапа представлено второй по величине трубкой в мире (1560х950 м) — разведанные запасы превышают 85 млн. карат (из них 10-15% алмазов — ювелирные), среднее содержание 0,66 карат/т. В рыхлых поверхностных отложениях доказанные запасы составляют 6 млн. карат; прогнозные запасы 25 млн. карат. Всего в районе около 30 кимберлитовых трубок. Двумя небольшими трубками представлено месторождение Летлхакана. Запасы первой до глубины 37 метров составляют 2 млн. карат, содержание алмазов до 0,3 карат/т, до 40% ювелирных разностей. Запасы в гравийных отложениях 1 млн. карат. На месторождении Джваненг 4 трубки, перекрытые гравийными отложениями мощностью 30-50 метров. Запасы месторождения оцениваются в 150 млн. карат (20-30% алмазов — ювелирные). Перспективен для открытия новых месторождений алмазов район на юго-западе страны, где открыты кимберлитовые трубки. Интенсивные поиски кимберлитов ведутся в районах Орапа и Джваненг.

Месторождения асбеста расположены на юго-востоке страны, западнее Канье. Хризотил-асбест локализуется в зоне контакта серпентинизированных доломитов нижнего протерозоя с долеритами. На месторождении Мошаненг зона с хризотил-асбестом прослеживается на 4,5 км; Какеа-Пен — на 50 км при ширине до 3-4 км. Асбест коротковолокнистый. Месторождения гипса (Топси и Лебунг, общие запасы каждого 1,5 млн. т) приурочены к триасовым отложениям Карру в районе Фоли (на востоке страны). На северо-востоке, во впадине Суа, открыт соляной бассейн (площадь 900 км2). Часть его Суа-Пен-2 представлена 30-метровой толщей рассолов, залегающих на глубине 30 метров. В Ботсване известны месторождения кианита, флюорита, огнеупорных глин, каолина, мрамора, других строительных материалов и проявления полудрагоценных камней.

Горная промышленность. Общая характеристика. До 1970-х годов горная промышленность не играла заметной роли в экономике Ботсваны. К 1980 удельный вес продукции отрасли в ВВП вырос (с 1% в 1971/72 до 32% в 1979/80). В 1980 экспорт минерального сырья обеспечивал более 80% всего экспорта страны, а поступления от горной промышленности составляли 1/3 государственных доходов. В горной промышленности занято 5,6 тысяч человек (1978), или 9% экономически активного населения. В структуре горной промышленности продукция алмазодобывающей промышленности составляет 72%, медно-никелевой 25%, угледобывающей 2%. Добыча медно-никелевого сырья полностью осуществляется предприятиями смешанной компании "Bamangwato Concessions Ltd.", 15% капитала которой принадлежит государственному сектору Ботсваны и 85% англо-американской фирме "Воtswana RST". В стране ведётся также разработка залежей талька и других полезных ископаемых (табл. 2). Размещение объектов горной промышленности на территории страны см. на карте.

Алмазодобывающая промышленность занимает ведущее место в горной промышленности страны. По добыче алмазов Ботсвана находится на 3-м месте среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (после Заира и ЮАР) — около 17% добычи этих государств (1981). Добыча ведётся открытым способом и сосредоточена на 4 кимберлитовых трубках: Орапа (2-я в мире по величине запасов), ДК-1 и ДК-2 (рудник Летлхакана), Джваненг. Разработку алмазных месторождений ведёт смешанная компания "De Beers Воtswana Mining", 50% акционерного капитала которой принадлежит правительству Ботсваны и 50% — международной монополии "De Beers Consolidated Mines". Карьер "Орапа" — высокомеханизированное предприятие, имеет развитую инфраструктуру (обогатительная фабрика, водохранилище, система водоснабжения, подъездные дороги). Для извлечения алмазов применяется рентгеновская установка. Добыча руды составила (1980) 7,3 млн. т при средней извлекаемости алмазов 64,1 карат на 100 т, что обеспечило общую добычу около 4,7 млн. карат. На карьере "Летлхакана" (производственная мощность 400 тысяч карат) в 1980 добыто 401 тысяча карат алмазов (2,1 млн. т кимберлита при средней извлекаемости 19 карат на 100 т). В 1982 введён в эксплуатацию новый карьер "Джваненг" первоначальной мощностью 3,5 млн. карат в год с увеличением в перспективе до 4,5-5 млн. карат в год. В 1980 здесь пущена опытная обогатительная фабрика. Анализ отобранных проб показал высокое содержание ювелирных алмазов (30-40%). В перспективе предполагается добывать до 11 млн. карат в год. На обоих действующих предприятиях занято около 2100 рабочих и служащих (1979). Все добываемые в Ботсване алмазы сбываются через ЦСО (Центральная сбытовая организация) в Лондоне на базе 5-летних соглашений (последнее подписано в 1980). Доля ювелирных алмазов в добыче — от 15 до 25%, остальные — технические.

Добыча руд цветных металлов. В горной промышленности страны добыча и переработка руд цветных металлов занимает 2-е место. Основной район добычи — медно-никелево-кобальтовое месторождение Пикве — Селеби в восточной части Ботсваны. Месторождение состоит из двух пластообразных сульфидных залежей; расстояние между ними 15 км. Месторождение Пикве с 1980 разрабатывается только подземным способом (глубина 350 метров). Завершается строительство 3-й очереди предприятия (глубина разработки до 900 метров). С 1980 работает предприятие по добыче медно-никелевых руд — "Селеби" проектной мощностью около 2 млн. т в год. Фактическая добыча в металле (1980) 40,1 тысяч т. На крутопадающих рудных телах применяется слоевая система разработки с закладкой, на пологопадающих — с открытым очистным пространством и последующей гидрозакладкой. Погрузка руды — скреперами в вагонетки вместимостью 4,6 м3, транспортировка — электровозами (8 т).

Добываемая на месторождении Пикве — Селеби руда поступает на обогатительную фабрику мощностью 2,4 млн. т руды в год. Обогащённая руда перерабатывается на медно-никелевом плавильном заводе (производственная мощность 42 тысячи т штейна в год). Вся продукция завода вывозится в США, где подвергается дальнейшей переработке. В 1979 из штейна получено 14,6 тысяч т рафинированной меди, 16,2 тысяч т никеля и 0,3 тысяч т кобальта.

Добыча других полезных ископаемых. Разработка угля осуществляется на месторождении Палапье компанией "Morupula Colliery (Pty.) Ltd.", контролируемой "Anglo American Corp." (капитал ЮАР). Запасы угля в Ботсване представлены в основном его низкосортными видами. Поиски высококачественных углей в стране ведёт английская "Shell Coal Corp.". Запасов других полезных ископаемых достаточно для организации ежегодной добычи 500 тысяч т кальцинированной соды, 100 тысяч т сульфата соды и 100 тысяч т хлористого калия.

В 1979 закончилась детальная аэромагнитная съёмка территории Ботсваны. Имеются хорошие перспективы на обнаружение значительных запасов железной и марганцевой руд. В стране ведутся поисковые работы на уран, медь, цинк, алмазы и другие полезные ископаемые. Имеется проект восстановления добычи золота на заброшенных приисках в районе Франсистауна.

Геологическая служба ведёт геологосъёмочные, частично поисковые работы. Поисково-разведочные работы на концессионных площадях осуществляют иностранные горные компании. Выдачей новых лицензий и контролем горнодобывающей промышленности занимается Департамент шахт Ботсваны.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика