Центрифуга
ЦЕНТРИФУГА (от лат. centrum — средоточие, центр и fuga — бегство, бег * а. centrifuge, centrifugal machine; н. Schleuder, Zentrifuge; ф. centrifugeuse; и. centrifuge) — машина для разделения пульп (суспензий) на твёрдую и жидкую фазы под действием центробежной силы. Предназначена для получения обезвоженного продукта (осадка) и жидкой фазы (фугата).
Центрифугу применяют в горной промышленности при обогащении полезных ископаемых для обезвоживания мелких классов частиц (шламов, продуктов флотации, концентратов, промышленных продуктов и др.) или разделения частиц по крупности.
По характеру процессов, протекающих при центрифугировании, центрифугу разделяют на фильтрующие (рис. 1) и осадительные (рис. 2); по виду выгрузки осадка — на центрифугу с вибрационной (рис. 3), шнековой и центробежной выгрузкой.
Центрифуги оснащены перфорированными роторами конической (преимущественно в фильтрующих центрифугах) или цилиндрической (в осадительных центрифугах) конфигурации, расположенными вертикально либо горизонтально.
В процессе фильтрования на центрифуге выделяют 3 периода: образования осадка (собственно фильтрования), его уплотнения и механической сушки. Осадок выгружается под воздействием вибрации ротора или с помощью шнека. В шнековой осадительной центрифуге после осаждения частиц осадок транспортируется витками шнека по ротору и обезвоживается после выхода. Фугат стекает вдоль спирального шнекового канала в зону осаждения. В центрифуге со шнековой выгрузкой осевая скорость перемещения осадка определяется относительной частотой вращения шнека, средним диаметром ротора, шагом шнека.
В центрифуге с вибрационной выгрузкой средняя скорость движения осадка в роторе зависит от частоты амплитуды его колебаний, диаметра, угла наклона образующей к оси вращения, частоты вращения, а также плотности и коэффициент внешних трения исходного и обезвоженного продуктов. Размер граничного зерна при работе центрифуга на угольных шламах 0,04-0,08 мм, на рудных пульпах — 0,005-0,03 мм.
Реклама
Использование центрифуги обеспечивает высокую интенсивность отделения влаги от материала и характеризуется фактором разделения, показывающим, во сколько раз ускорение центробежной силы больше силы тяжести, и зависящим от частоты вращения ротора и радиуса вращения. Производительность фильтрующих центрифуг определяется скоростью перемещения осадка, толщиной его слоя, геометрическими размерами ротора и составляет (по твёрдому) от 100 до 350 т/г.
Технологическая эффективность осадительных центрифуг оценивается степенью извлечения в осадок твёрдой фазы. В зависимости от характеристики материала, режима работы центрифуги и её конструкции технологическая эффективность изменяется от 55 до 90%. В угольной промышленности осадительные центрифуги широко используются для обезвоживания антрацитов и других энергетических углей, необогащённых шламов и реже флотационных концентратов. При обезвоживании концентратов флотации коксующихся углей осадительные центрифуги дают более низкие технологические показатели, например влажность осадка меньше на 3-5%. В фильтрующих вибрационных центрифугах влажность осадка составляет 7-10%, в шнековых центрифугах на 1-1,5% меньше.
В CCCP осадительные центрифуги выпускаются с роторами, имеющими горизонтальную ось вращения.
Наибольшее распространение получили отечественные вертикальные фильтрующие центрифуги с вибрационной и со шнековой выгрузкой осадка, а также осадительные центрифуги.