Извлечение



ИЗВЛЕЧЕНИЕ (а. enrichment, reсоvery; н. Ausbringen; ф. extraction; и. extraccion durante la соncentracion) — оценка полноты использования запасов месторождения полезных ископаемых при добыче, добытого минерального сырья при обогащении, вообще исходного продукта в процессе его металлургической, химической, технологической переработки. Извлечение вычисляется как отношение количества извлечённого вещества или компонента, перешедшего в результате того или иного процесса в соответствующий продукт (добытую руду, концентрат, штейн и т.п.), к его количеству в исходном сырье (месторождении, руде, шихте и т.п.), выражается в % или долях единицы.

Извлечение нефти (газа) оценивается отношением величины добычи к балансовым запасам и зависит от вязкости нефти, коллекторских свойств вмещающих пород, режима и методов интенсификации при эксплуатации залежи. Извлечение нефти 30-70% по конечной нефтеотдаче, газа 70-85%, попутного нефтяного газа около 70%.

При добыче извлечение твёрдых полезных ископаемых определяется по формуле

где Ки — коэффициент истинного извлечения полезного компонента из балансовых запасов;

Д — объём добытого полезного ископаемого;

Б — балансовые погашенные запасы;

а, с, b — среднее содержание полезного компонента при добыче (а), в балансовых запасах (с), в добываемых вмещающих породах (b). И связано с потерями (П) и разубоживанием (Р) соотношениями

где В — объём добытых пустых пород;

Ккач — коэффициент изменения качества полезных ископаемых

Извлечение при добыче составляет (%): для меди 70-80, свинца 70-75, цинка 65-80, олова 50-65, железа 70- 75, марганца 65-75, хрома 75-80, угля 75-80, калийных солей 20-40, слюды (мусковита) 80-90, асбеста 80-90.

Поскольку в технологических процессах сырьё полностью не разделяется на составные элементы или соединения, а только изменяется концентрация веществ до заданной величины, Извлечение зависит от исходной концентрации а, концентрации в полученном продукте b и его выхода g:

Чаще всего извлечение определяют для обогащенного продукта: концентрата, штейна и др. При этом различают: товарное извлечение, определяемое через отношение масс извлекаемого компонента в товарном продукте и сырье; технологическое извлечение, определяемое по концентрациям компонента в исходном и всех конечных продуктах технологического процесса. Расхождение между товарным и технологическим извлечением указывает на неточность анализа концентраций, опробования, существование механических потерь в технологическом процессе.

Извлечение при обогащении (Е) определяется по общим формулам (%):

где Qnp, Qиcx — производительность фабрики по рассматриваемому и исходному продуктам, т/ч;

V — содержание компонента в отходах обогащения, %.

Величина извлечения для различных полезных ископаемых зависит от совершенства технологических схем обогащения и соответствует приблизительно (%): для железа 80-90, марганца 60-75, меди сульфидной 85-90, молибдена 95, цинка 60-90, никеля 80-90, свинца 90-95, олова 60-75, вольфрама 65-90. Извлечение — основной показатель рационального использования недр.



Android-приложение
Отраслевые новости:
Аналитика