Детальная разведка
ДЕТАЛЬНАЯ РАЗВЕДКА полезных ископаемых (а. detailed exploration; н. eingehende Erkundung, Feinerkundung, Detailerkundung; ф. exploration detaillee; и. prospeccion detallada) — стадия геологоразведочных работ, проводимая на месторождениях твёрдых полезных ископаемых и подземных вод с целью подготовки их к промышленному освоению. В геологоразведочном процессе на нефть и газ эта стадия не выделяется. Выбор объектов для детальной разведки осуществляется в основном по согласованию с горнодобывающими министерствами и ведомствами на основании технико-экономического доклада (ТЭД). Данные детальной разведки служат для составления проекта разработки месторождения или участка крупного месторождения.
Приповерхностные части месторождений твёрдых полезных ископаемых изучаются путём детального геологического картирования и опробования с использованием наземных геофизических и геохимических методов, проходкой мелких скважин и горно-разведочных выработок с детальностью, позволяющей установить форму, размеры, местоположение и условия залегания основных тел полезных ископаемых, глубину развития зоны окисления, качества и технологические свойства полезных ископаемых, мощность и состав покровных отложений. Для разведки месторождения на глубину проходят скважины, а на месторождениях сложного геологического строения — горные выработки. При выборе технических средств разведки учитываются представления, полученные при предварительной разведке, опыт разведки и освоения аналогичных месторождений, положения технико-экономического обоснования целесообразности проведения детальной разведки и действующих нормативных документов. Параллельно с детальным изучением геологического строения месторождения (участка) уточняются состав и технологические свойства полезных ископаемых, гидрогеологических, инженерно-геологических, горно-геологических и других природных условий разработки месторождения. Проводятся работы по выявлению на месторождении и оценке промышленного значения сопутствующих полезных ископаемых и попутных компонентов, а также вредных примесей (см. комплексное освоение недр).
Реклама
Степень изученности месторождения (участка), подготовленной детальной разведки для промышленного освоения, должна соответствовать требованиям, установленным действующими классификациями запасов месторождений и прогнозных ресурсов. Определяющими условиями подготовленности месторождений (участков) твёрдых полезных ископаемых для промышленного освоения являются соблюдение нормативного соотношения различных категорий балансовых запасов полезных ископаемых (основных компонентов в комплексных рудах), установленного соответствующей классификацией для месторождений (участков) различных групп по сложности их геологического строения. Изученность вещественного состава и технологических свойств полезных ископаемых должна обеспечивать получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы его переработки с комплексным извлечением содержащихся в нём компонентов, имеющих промышленное значение. Гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические, горно-геологические и другие условия изучаются с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, необходимых для составления проекта разработки месторождения (участка). Наряду с этим обеспечиваются: повышенная степень разведанности участков и горизонтов месторождения, намечаемых к первоочередной отработке с оценкой на них запасов по наиболее высоким (для данной группы месторождений) категориям; изученность на подготовленном месторождении (участке) других полезных ископаемых в степени, достаточной для определения количества запасов и возможного направления народно-хозяйственного использования. При детальной разведке оцениваются возможные источники хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, обеспечивающие потребности в воде будущих предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, местоположение площадей для строительства производственных и жилых зданий и сооружений.
В подземных водах месторождения должно быть определено содержание полезных и вредных примесей, оценены возможность использования этих вод для водоснабжения или извлечения из них ценных компонентов и влияние дренажа водоносных горизонтов на действующие в районе месторождения водозаборы. По материалам детальной разведки даются рекомендации для разработки мероприятий в области охраны недр, предотвращения загрязнения окружающей среды и рекультивации земель.
Детальная разведка месторождений подземных вод определяет их состав, свойства, эксплуатационные запасы путём бурения разведочных, разведочно-эксплуатационных и наблюдательных скважин, расположенных применительно к выбранной схеме водозабора, с проведением пробных, опытных и опытно-эксплуатационных откачек (на некоторых месторождениях — с детальным изучением выходящих на поверхность источников). На подготовленных к промышленному освоению месторождениях (участках) детальная разведка позволяет обосновать обеспеченность разведанных эксплуатационных запасов подземных вод источниками формирования, постоянство требуемого качества вод или сохранения его (при изменениях) в допустимых пределах в течение расчётного срока водопотребления, обеспечение исходными данными, достаточными для проектирования технологической схемы их добычи и переработки с комплексным извлечением содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение.
На основе детальной разведки месторождений твёрдых полезных ископаемых, промышленных и теплоэнергетических вод разрабатываются и утверждаются постоянные кондиции на минеральное сырьё. Разведанные месторождения (участки), по которым утверждены запасы полезных ископаемых, подлежат передаче для промышленного освоения министерствам и ведомствам, осуществляющим руководство разработкой месторождений.